分享到:

国际奥委会修改奥林匹克格言 系108年来首次

国际奥委会修改奥林匹克格言 系108年来首次

2021年07月20日 15:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月20日电 北京时间20日下午在日本东京召开的国际奥委会第138次全会正式通过,将“更团结”(together)加入奥林匹克格言中。奥林匹克格言自此变为“更快、更高、更强——更团结”。

  1913年,为了宣传奥林匹克精神、鼓励参赛运动员,由现代奥林匹克运动的发起人顾拜旦提议,经国际奥委会批准,将“Citius、Altius、Fortius”(拉丁语:更快、更高、更强)作为奥林匹克格言。

  今年3月,巴赫在成功连任国际奥委会主席后提议,在奥林匹克格言“更快、更高、更强”后面,再加入一个词“Together”(中文意为“更团结”)。四个词在一起成为“更快、更高、更强、更团结”。

图为东京奥运主新闻中心播放的全会画面。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄

图为东京奥运主新闻中心播放的全会画面。 中新社记者 韩海丹 摄

  对此,巴赫解释说:“当前,我们更加需要团结一致,这不仅是为了应对新冠疫情,更是为了应对我们面临的巨大挑战。当今世界彼此依靠,单靠个体已经无法解决这些挑战。因此,我发起提议,为了实现更快、更高、更强,我们需要在一起共同应对,我们需要更团结。”

  当时成功连任的巴赫显然心情不错,他开玩笑说:“在主席选举之后,我来到奥林匹克之家的花园,问(奥林匹克运动创始人)顾拜旦(雕像)是否同意我这个修改建议。我可以告诉你,顾拜旦在花园里冲我微笑。”(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved