分享到:

东京奥运会综合消息:中国军团再收三金 中国女排首战败北

东京奥运会综合消息:中国军团再收三金 中国女排首战败北

2021年07月25日 23:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (东京奥运)综合消息:中国军团再收三金 中国女排首战败北

  中新社东京7月25日电 (记者 王祖敏)继首日3金进账后,中国军团在东京奥运正式开赛的第二天再收3金,以6枚金牌数继续暂列金牌榜首位。

  东京奥运前两日共决出29枚金牌。除暂列榜首的中国队外,东道主日本队25日收获4金,以5枚金牌数暂列第二。获得4枚金牌的美国队位居第三,韩国队2金名列第四。另12枚金牌被12个代表团瓜分。

当地时间7月25日,施廷懋(左)、王涵在颁奖仪式上。当日,东京奥运会跳水女子双人三米板决赛在东京水上运动中心举行,中国组合施廷懋、王涵以326.40分摘得金牌。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间7月25日,施廷懋(左)、王涵在颁奖仪式上。当日,东京奥运会跳水女子双人三米板决赛在东京水上运动中心举行,中国组合施廷懋、王涵以326.40分摘得金牌。 中新社记者 富田 摄

  跳水举重得三金 射击小将摘银铜

  东京奥运跳水比赛25日拉开大幕。在率先进行的女子双人跳板决赛中,两位30岁的老将施廷懋/王涵发挥出色获得金牌,在为中国队实现该项目奥运五连冠的同时,也为中国跳水在东京首次上演奥运大包揽迈出坚实的第一步。

  举重赛场再传佳音,中国力士又添两金。

  在男子61公斤级比赛中,李发彬以创造挺举和总成绩两项奥运会纪录的成绩,为中国代表团获得本届奥运会首枚男子项目金牌。

  比赛还出现令人叹为观止的一幕。李发彬在举起杠铃时,居然抬起右腿,这一彰显绝对实力的“金鸡独立”姿势,迅速冲上热搜。赛后李发彬表示,他在以前的比赛和训练中也做过类似动作,但曾被教练批评过,“希望大家不要模仿”。

  如果李发彬夺冠让人看得踏实的话,那么谌利军的金牌则赢得惊险。

  男子举重67公斤级决赛,谌利军在抓举结束后名列第四的逆境中,挺举实现逆转,为中国代表团赢得第六枚金牌。

  东京奥运正式开赛两日,中国举重队出战3人全部获得金牌。

  金牌诚可贵,奖牌价也高。射击场上,两名首次参加奥运会的“00后”为中国军团争得两枚奖牌。

  因项目的特殊性,射击往往是“高龄”选手的聚集地。但在男子10米气步枪的领奖台上,却站上了一位满脸稚气的少年——习练射击仅3年的16岁中国小将盛李豪获得银牌,另一名中国选手杨皓然摘取铜牌。

  在女子10米气手枪赛场,虽然俄罗斯选手夺冠终止了中国队在该项目上的三连冠,但“00后”中国小将姜冉馨获得铜牌。这两位射击小将也被称为是巴黎奥运“预备军”。

    北京时间7月25日下午,在东京奥运会女排小组赛首轮中,中国女排对阵土耳其女排。最终中国女排爆冷0:3不敌土耳其女排,三局比分为21:25、14:25、14:25。图为中国女排拦网。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
    北京时间7月25日下午,在东京奥运会女排小组赛首轮中,中国女排对阵土耳其女排。最终中国女排爆冷0:3不敌土耳其女排,三局比分为21:25、14:25、14:25。图为中国女排拦网。 中新社记者 杜洋 摄

  中国女排首战败北 旗手赵帅无缘决赛

  东京奥运会女排比赛25日大幕开启,卫冕冠军中国女排首战以0:3爆冷不敌土耳其队,名将朱婷因伤仅得4分。

  赛前,土耳其队多名队员因是新冠肺炎确诊病例的密接者而处于隔离状态,但在25日的比赛中,赛前6小时核酸检测结果阴性的土耳其队仍然全员来到赛场。

  此役中国队状态低迷,全程处于被动。中国女排主帅郎平赛后称,朱婷的伤势较重,手腕用不上劲。

  值得一提的是,土耳其队主教练古德蒂5年前还是荷兰队主帅,他曾率领荷兰队在里约奥运的首战中击败中国女排。

  里约奥运会冠军、中国代表团旗手赵帅的失利更让人扼腕叹息。

  在跆拳道男子68公斤级半决赛中,赵帅在前两局领先的大好形势下,第三局被对手翻盘,以25比33不敌英国名将辛顿无缘决赛。

  在跆拳道女子57公斤级赛场,22岁的中国小将周俐君同样功亏一篑。在1/4决赛中,她以一分之差惜败于伊朗名将阿里扎德,无缘半决赛。

  乒乓球混双进决赛 中国泳军传佳绩

  首次进入奥运会的乒乓球混合双打25日进行了1/4决赛和半决赛,中国组合许昕/刘诗雯以两个4:0分别战胜罗马尼亚和法国选手,顺利晋级。

  在半决赛中,东道主名将水谷隼/伊藤美诚以4:1战胜中国台北选手林昀儒/郑怡静。两对世界最强混双组合会师决赛,将于26日争夺奥运史上的首枚乒乓球混双金牌。

  泳池金牌大战25日打响。中国女将打破女子4x100米自由泳接力亚洲纪录,获得第七名。澳大利亚队夺得该项冠军并打破世界纪录,这也是本届奥运会诞生的第一个世界纪录。

  本届奥运会首枚游泳金牌被美国选手卡利兹夺得。他在男子400米混合泳决赛中以4分09秒42的成绩夺冠。日本选手大桥悠依获得女子400米混合泳冠军,年仅18岁的突尼斯小将哈弗诺伊爆冷摘取男子400米自由泳金牌。

  但对中国游泳队而言,当日更大的收获来自预赛和半决赛。在女子100米蝶泳半决赛中,承担着中国游泳夺金希望的张雨霏游出55秒89,继24日预赛后再度突破“56秒大关”。她同时也是半决赛中唯一游进“56秒”的选手。

  在女子400米自由泳预赛中,“00后”小将李冰洁和汤慕涵携手晋级,其中李冰洁以打破亚洲纪录的成绩位居第二。在男子100米蛙泳半决赛中,2019年世锦赛季军闫子贝以第4名的成绩挺进决赛。

  三人篮球赛场,中国队一喜一忧。中国女队25日连克2018年世界杯冠军意大利队和世界排名第一的法国队,目前战绩3胜1负。中国男篮在连负拉脱维亚与荷兰队后,惨遭四连败。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved