分享到:

从调皮少年到新科冠军,李发彬——千锤百炼“奥运梦”

从调皮少年到新科冠军,李发彬——千锤百炼“奥运梦”

2021年07月26日 10:51 来源:人民日报参与互动参与互动

  从调皮少年到新科冠军,李发彬——千锤百炼“奥运梦”(冠军成长连线)

  7月25日,当李发彬成功挺举起172公斤,为中国体育代表团再添一金,在福建泉州,鼓掌声、欢呼声响彻南安市体育学校——这里是新科奥运冠军的母校。“欣喜若狂!这是学校乃至泉州市历史上的第一枚奥运金牌!”校长杨再发难掩激动。

  当日中午,学生们举着国旗和加油海报,坐到电视机前等待着,学校第一任老校长吕联皆也赶了过来。“发彬挺举第一把就来了个‘金鸡独立’,我们心都提到嗓子眼儿了,好在白灯亮起、顺利通过。他的第二把明显放开了,稳稳举起172公斤,打破挺举和总成绩奥运纪录,也是圆了自己的奥运梦。”杨再发说。

  看着领奖台上意气风发的得意门生,杨再发不由得想起当年那个在铁皮训练房里挥汗如雨的举重少年。2002年,杨再发到南安龙门小学选苗子,一眼就相中了李发彬,“他身材精瘦,肌肉线条突出,爆发力很强,一看就是个练举重的好材料。”

  小时候的李发彬很调皮,但训练特别认真,每天早上6点,就到训练房里做速度、力量、耐力等基础性训练。杨再发回忆说:“这孩子学习成绩也不错,尤其擅长数学,每次考试都有八九十分。”

  怀揣梦想,手把杠铃,无数次举起放下……李发彬一步一个脚印向前迈进。

  据杨再发介绍,南安市体育学校目前共有近700名学生,设举重、篮球、田径等9个运动项目。在很多学生心里,李发彬就是榜样,登上奥运舞台、最终成为冠军的故事,激励他们刻苦训练、努力追梦。

  杨再发也很清楚:“莫说奥运冠军,就是全国冠军,都是站在金字塔尖的少数,一定要用文化课为体校学生兜住底。”为此,学校坚持走体教融合发展之路,市教育局派遣文化课教师,保证学生每天上够文化课,确保优秀体育苗子能被选进、留住、拔尖、送出。“发彬是我们的骄傲,更多孩子因为体育考上大学、寻个好出路同样令我们自豪。”杨再发说。(记者 李 洋)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved