分享到:

老司机奥运速成手册丨为啥冠军都喜欢咬金牌?

老司机奥运速成手册丨为啥冠军都喜欢咬金牌?

2021年07月29日 00:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:美国体操运动员拜尔斯咬着金牌。杜洋 摄
资料图:美国体操运动员拜尔斯咬着金牌。杜洋 摄

  中新网客户端北京7月29日电(记者 邢蕊)每届奥运会上,当获得冠军的运动员们站上领奖台上时,总会不约而同地做出同一个动作——咬金牌。

  近日,东京奥组委就发文,提醒广大运动员们:东京奥运会的奖牌是不能吃的。“我们的奖牌是用日本民众捐赠的电子设备中的提取物做的,所以没必要咬它们……但我们知道,你们还是会咬。”

东京奥组委设计媒体截图。
东京奥组委社交媒体截图。

  说来也奇怪,不光是每届奥运会,不管是啥比赛,都会出现“咬金牌”这个经典pose。小编也很纳闷:这个动作到底是怎么做到全球统一的?

  在中国民间有一种说法,想知道金子纯不纯,就咬一口试试。如果一咬一口带牙印儿,那就说明这是真金。不过,如今奥运会上的金牌并不是纯金打造的,而是银质镀金的。所以运动员咬金牌,肯定并不是为了测试奖牌的含金量。

  国际奥林匹克历史学家协会主席大卫-沃莱钦斯基曾经对这种现象做出过解释。在他看来,运动员咬金牌大多是摄影师的要求:“这是摄影师痴迷的动作,他们认为这个动作更有看点,我不觉得这是运动员自己的想法。”

资料图:东京奥运首金获得者杨倩亲吻金牌。杜洋 摄
资料图:东京奥运首金获得者杨倩亲吻金牌。杜洋 摄

  2010年冬奥会上,德国雪橇手大卫-莫勒(David Moeller)获得了一块银牌。但是领奖的时候,摄影师还是让他做了咬奖牌的动作。这个耿直的小伙对着银牌狠狠咬了一口,于是晚饭的时候,他发现自己的牙齿断了一截。

  其实,网络上对于这个问题的讨论也早已有之。很多网友都从不同的角度解释了这个现象。

  有人认为,这可能是人类的一种动物属性,通过感官体验才可以得出感受。所以运动员要通过咬金牌来“品尝”胜利的滋味。也有人认为,竞技体育成王败寇,走上冠军领奖台的运动员们都承受着巨大压力。胜利之后,咬金牌就是他们放松精神的一种方式。

  至于这个动作是哪个运动员发明的,目前并没有官方的说法。不过有媒体报道,1984年洛杉矶奥运会上,美国一位游泳运动员夺冠后把金牌放到了嘴里。这一幕正好被摄像师拍下,随后就成为了风靡一时的画面。很快,咬金牌这个动作就被其他运动员纷纷效仿,后来竟然慢慢成为了奥运会上的一个传统。

资料图:伦敦奥运会跳水女子双人10米台比赛,陈若琳、汪皓为中国再添一金。 记者 廖攀 摄
资料图:伦敦奥运会跳水女子双人10米台比赛,陈若琳、汪皓为中国再添一金。 记者 廖攀 摄

  虽然这个动作无伤大雅,也很容易登上报纸头条。不过,运动员咬得时候还是要注意一点,咬太多,金牌容易贬值。

  2012年伦敦奥运会的时候,奥组委就建议,运动员最好不要使劲咬金牌,因为镀金的成分只占总重量的1.5%,一口下去,可能大几百就没了……

  来自于历届奥组委种种善意的提醒,并没有阻止冠军咬金牌的热情。东京奥运,观众们依旧可以看到这个熟悉的动作。中国重剑女子运动员孙一文夺冠后,也在领奖台上轻咬了金牌。不过,在全球疫情还没有结束的情况下,小编觉得最好还是不要摘下口罩的好。毕竟,安全才是第一位的。(完)


【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved