分享到:

老司机奥运速成手册丨国乒为啥被称“人均”喜剧人?

老司机奥运速成手册丨国乒为啥被称“人均”喜剧人?

2021年07月29日 10:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:中国乒乓球协会主席刘国梁(中)出席颁奖仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄
资料图:中国乒乓球协会主席刘国梁(中)出席颁奖仪式。中新社记者 陈文 摄

  中新网客户端北京7月29日电(刘星晨)作为中国体育代表团的“金牌大户”,自乒乓球项目在1988年汉城奥运会首次亮相后,8届奥运会中国乒乓球队已经斩获了28枚金牌,一直牢牢占据着霸主位置。

  由于国乒出色的成绩,让他们受到了众多网友的关注。昨晚,中国选手马龙在乒乓球男子单打1/4决赛中战胜了埃及选手奥马尔,成功挺进4强。由于此前乒乓球女单半决赛的对阵已经出炉,所以球迷们对于比赛的讨论一直在继续,昨晚在热搜上有包括“龙队yyds”“孙颖莎将对阵伊藤美诚”等多个相关话题词。

  随着球迷们对于国乒运动员们场上场下更多的关注,慢慢地,大家发现在球场上尽力拼杀的队员们,在场下竟然也是一个“人均”喜剧人的宝藏团队。

  下面就是“喜剧人”的表演时间——

图片来源:微博截图。
图片来源:微博截图。

  由于本次没有观众入场观赛,所以教练员们便承担起了为队员助威的重任。马琳和刘国梁率先加入到了“国乒拉拉队”中,二人在场馆里面无表情地鼓掌画面被镜头记录下来,网友将他们机械、木讷的鼓掌画面做成了表情包,并戏称二人为“没有感情的鼓掌机器”。

  作为中国乒乓球队的精神领袖,现任中国乒乓球协会主席的刘国梁其实正是这支“喜剧”团队的领军人。在2016年里约奥运会乒乓球男团决赛中,日本选手水谷隼在第二场比赛中爆冷战胜国乒后,竟然就像拿了冠军一样在刘国梁面前疯狂庆祝。

  而被激怒的刘国梁随后嘱咐即将上场的张继科和许昕:“就别让他们活”,这句霸气的话语,加上刘国梁当时凶狠的眼神,至今仍然被球迷们津津乐道,大家在“不懂球的胖子”之后又为刘国梁送上了“记仇的刘指导”的新爱称。

资料图:当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。中新网记者 盛佳鹏 摄

  在国乒一鼓作气拿下胜利后,扬眉吐气的刘国梁直接在爱徒马龙额头上留下了深情一吻。在赛后水谷隼接受采访时,镜头正好拍到了庆祝夺冠的国乒,张继科笑盈盈地把金牌挂在了刘国梁脖子上。这一幕,更是被网友们誉为“伤害性不大,侮辱性极强”的加强版。

  在社交媒体平台上,有一段刘国梁在训练中给国乒训话的视频,“哈,哈,等于自杀”“有你没你一个样”等金句迅速火爆全网,足以见得网友们对于刘国梁指导的喜爱。

图为许昕在比赛中。
图为许昕在比赛中。

  在国乒的队员们之中,许昕无疑是喜剧功力最强的一位。从采访环节到比赛中,可谓是一名喜剧“全能”选手。“要是你现在不懂乒乓球,打开视频网站搜索一下我的集锦,你会喜欢的”,幽默诙谐的语言风格深受网友们的喜爱。“我的目标现在是国际乒联五佳球全包了”,在采访中的这段话更是让人迫不及待地想去欣赏许昕在比赛中的表现。

  的确,作为一名舒展性较强的左手执拍选手,许昕经常能够在比赛中利用身体协调性打出一些精彩的神仙球,但也偶有失误出现。从没有打到球的酷似扎马步动作,到将球打到了队友樊振东头上的神操作,让许昕成为了众多网友心目中的“被乒乓球耽误的段子手”。

资料图:张继科与球迷互动秀球技。 主办方供图
资料图:张继科与球迷互动秀球技。 主办方供图

  张继科由于风格极为凶猛被网友们送上了“藏獒”的昵称,而当他见到了真正的藏獒之后,要求将外号改为“狼”,而其中的原因竟然是嫌弃藏獒长得丑,如此可爱的理由怎能不让网友们津津乐道。

  在女单队员中,前中国女乒队员、有“大魔王”称号的张怡宁同样有着很强的喜剧天赋。由于自身超强的实力,张怡宁在国际赛场上有着统治级的表现,所以在面对实力稍弱的选手时会出现“让球”的场景,即在已经确定获胜的情况下,出于礼貌的角度,让对手得分的情况。

  在曾经面对日本选手福原爱的比赛中,张怡宁出现过发球时故意将球扔到球台下的名场面;当教练示意“大魔王”可以让两个球给对手时,张怡宁则用了略带委屈的语气说道:“我怕她打不着”,而刘国梁则在一次直播中做出了点评“表演也要认真点,咱们选手有时候太随意”,这也被网友们戏称为“大型凡尔赛现场”。在这背后映射出的是中国乒乓球队强大的实力和自信。

  在网络上,流传的关于国乒的搞笑段子数不胜数。作为中国体育代表团中的“梦之队”,这些让网友们忍俊不禁的调侃和二次创作,其实主要还是源于国乒在国际赛场上的优异战绩以及球迷对他们的喜爱。随着体育项目被越来越多的人熟知,竞技体育也正在经历着“跨圈”,期待着中国乒乓球队在赛场上继续争得荣誉的同时,也能为球迷们带来更多的欢乐。(完)


【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved