分享到:

伊人夺冠在“水”一方

伊人夺冠在“水”一方

2021年07月29日 20:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (东京奥运)伊人夺冠在“水”一方

  中新社东京7月29日电 题:伊人夺冠在“水”一方

  中新社记者 张素

  爱笑的女孩运气不会太差,名字里带“水”的女孩游得不会太慢。有网友对29日在东京奥运会上创造历史的中国泳坛伊人,如是形容。

  杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁,四位名字里不约而同都带着“水”的泳军女将,以7分40秒33的成绩拼下女子4×200米自由泳接力的金牌,并改写了由澳大利亚和美国队保持的世界纪录和奥运会纪录。

    当地时间7月29日,中国游泳小花张雨霏在女子200米蝶泳决赛中,以2分03秒86力压强敌夺得冠军。这是中国泳军在东京奥运赛场收获的首枚金牌,同时也是中国代表团的第13金。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
    当地时间7月29日,中国游泳小花张雨霏在女子200米蝶泳决赛中,以2分03秒86力压强敌夺得冠军。这是中国泳军在东京奥运赛场收获的首枚金牌,同时也是中国代表团的第13金。中新社记者 富田 摄

  每个人的表现都可圈可点。

  前一日在女子200米自由泳决赛中没能顶住对手冲击,最终以0.31秒之差无缘领奖台的杨浚瑄,今日“打头阵”,以另一种方式弥补了遗憾。她在交棒时的成绩定格于1分54秒37,超过同场竞技的澳大利亚选手蒂特马斯。后者正是女子200米自由泳冠军。

7月27日,杨浚瑄在比赛中。当日,东京奥运会进行女子200米自由泳半决赛,中国选手杨浚瑄以1分55秒98的成绩获得小组第三,并以总成绩第四的成绩晋级女子200米自由泳决赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
7月27日,杨浚瑄在比赛中。当日,东京奥运会进行女子200米自由泳半决赛,中国选手杨浚瑄以1分55秒98的成绩获得小组第三,并以总成绩第四的成绩晋级女子200米自由泳决赛。中新社记者 韩海丹 摄

  自言能力和经验都不足、“很怕拖了大家后腿”的汤慕涵出战第二棒。交棒时,她已把中国队的领先优势从0.14秒扩大到0.45秒。

  第三棒的张雨霏更具“传奇”色彩。稍早前,她才以全新奥运纪录赢得女子200米蝶泳奥运冠军,自由泳只是她的副项,“平时都没有怎么练”。但她抱着拼的态度,不辱使命,一度出现落后的情况下在最后50米实现反超。

  已获本届奥运会女子400米自由泳铜牌的李冰洁被队友视作“定海神针”,游出个人最好成绩,顶住美国队反扑压力并率先触壁,从当日表现来看,她担得起这份信任。

北京时间7月26日,东京奥运会游泳赛场,中国游泳小花李冰洁在女子400米自由泳决赛中,以4分1秒08夺得季军,这一成绩也再次打破自己保持的亚洲纪录。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
北京时间7月26日,东京奥运会游泳赛场,中国游泳小花李冰洁在女子400米自由泳决赛中,以4分1秒08夺得季军,这一成绩也再次打破自己保持的亚洲纪录。中新社记者 韩海丹 摄

  纵观过去六届奥运会,女子4×200米自由泳项目都是美澳两队“龙虎斗”。综观本届赛会的前瞻分析,人们乐观估计中国队或能争得一枚铜牌。

  然而,奥运赛场一切皆有可能。一个“变数”是张雨霏夺金,这也是中国游泳队在本届奥运会获得的“首金”,充分激发出全员士气。

  在奥运赛场亲眼见证升国旗、奏国歌,伊人热血沸腾。“我的眼泪都出来了,斗志一下就激发出来了。”李冰洁这样说。其实她自己摘铜后的表现都是宠辱不惊的,当时还能与记者分析如何“看到差距、找到目标”。

  当然,竞技体育归根结底还要靠硬碰硬的实力对抗。本届赛会游泳比赛赛程过半,不难看出,中国女子游泳队员整体已有进步,包括那些没能站上领奖台的选手。

  19岁的王简嘉禾得到女子1500米自由泳第四名,但别忘了,预赛时她曾游出15分41秒49的全新亚洲纪录。不满16岁的余依婷获女子200米混合泳第五名,这也是她的个人最好成绩。

  诚然,在东京水上运动中心,最能吸引全球目光的女子选手还是那些金牌得主,比如曾经长时间制霸泳坛的美国“核少女”莱德基,在两个项目上从莱德基手中抢走金牌的蒂特姆斯,接连在女子200米、400米混合泳项目收获两金的东道主选手大桥悠依。

  然而,哪怕不曾让全世界为自己欢呼,年轻的中国女将也鲜少会在赛后变成“水”姑娘。她们没有痛哭着懊恼自责,反而不吝于向外界展露勃勃雄心。

  正如今日,女子200米蝶泳决赛中获得第六名的俞李妍在接受中新社记者采访时,既为张雨霏夺冠而高兴,也很肯定地表示,她将以霏姐为目标去追赶,直到成为能与霏姐并肩的下一个“蝶后”,续写焦刘洋、刘子歌“双蝶纷飞”的佳话。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved