分享到:

老司机奥运速成手册丨出战东京的名门之后,这么多!

老司机奥运速成手册丨出战东京的名门之后,这么多!

2021年07月30日 15:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月30日电 (记者 邢蕊)29日晚,陈梦在乒乓球女单决赛中以4:2战胜了队友孙颖莎成功夺冠。明星黄晓明在社交媒体第一时间向陈梦表示祝贺,“太开心了,我们家多了一个奥运冠军,我是陈梦的表哥”。

  虽说“文体不分家”,但这对不少不太熟悉国乒的人来说,都还是个冷知识。其实放眼本届东京奥运会,有近11000名运动员带着梦想站上奥运赛场,其中也有不少是名门之后或者出生于体育世家。今天的老司机奥运速成手册,就带你走进他们的体育人生。

  提到康有为,很多人都知道他是清末维新派的代表人物之一。但或许有所不知的是,他的玄外孙女康荣雅,如今是一名澳大利亚的羽毛球运动员。今年是她首次踏上奥运会的舞台。

澳洲羽毛球运动员康荣雅。图片来源:康荣雅个人社交媒体。
澳洲羽毛球运动员康荣雅。图片来源:康荣雅个人社交媒体。

  康荣雅出生于1995年,她的父亲是中国人,母亲是爱尔兰人。在她三岁的时候,父亲就去世了。对于自己的家族背景,康荣雅长大之后才有了一点简单的了解。

  12岁那年,康荣雅通过当地的人才选拔计划与羽毛球结缘。从那个时候起,她就爱上了这项运动,并凭借优异的成绩进入了澳大利亚国家队。

  枯燥的训练有时候也会让康荣雅萌生退意,每当提不起干劲儿的时候,她就会觉得:“如果不使出百分百的力量去拼,那就是给自己和家族精神抹黑。”

康荣雅和林丹合影。图片来源:康荣雅社交媒体截图。
康荣雅和林丹合影。图片来源:康荣雅社交媒体截图。

  有一次,康荣雅来到中国比赛,她的教练向媒体透露了康荣雅的身世,立刻引起了中国球迷对这位美女球员的关注。

  “这为我带来了很多机遇,不仅仅是在澳大利亚推广羽毛球,也让全球认识到澳大利亚是一个羽毛球国度……这给了我更多的机遇让我获得赞助。”康荣雅在接受当地媒体采访时这样说道。

  为了更好地了解中国,康荣雅还学习了中文。她和中国羽毛球奥运冠军赵芸蕾也是好朋友,在赵芸蕾看来,康荣雅是一个外表很甜美,私底下个性又比较内敛的女孩,但她一上场,一投入到比赛当中,就充满了求胜欲和运动精神。

郑妮娜力和巩立姣合影。图片来源:郑妮娜力个人社交媒体截图。

郑妮娜力和巩立姣合影。图片来源:郑妮娜力个人社交媒体截图。

  对于所有运动员而言,能站上奥运会的赛场无疑是职业生涯中最值得骄傲的一件事情。但是因为种种原因,并不是所有运动员都有这样的机会。

  中国首位打破世界纪录的田径女将郑凤荣戎马一生,但职业生涯为数不多的遗憾便是从未参加过奥运会。不过,她的外孙女郑妮娜力将帮助外婆完成夙愿。

  郑妮娜力1998年出生于加拿大,年少时,她就开始了田径训练。2017年,郑妮娜力以海外华侨华人运动员的身份,参加了在天津举行的第13届全国运动会。2018年,她又在英联邦运动会田径女子七项全能比赛中,以6133分的总成绩为加拿大夺得一枚银牌。

  就在郑妮娜力即将迎来自己20岁的生日时,她提出要加入中国国籍,代表中国参加东京奥运会。郑凤荣听到外孙女的这个想法后,眼泪一下就流了出来。

  2021年4月12日,郑妮娜力正式获得为中国队效力的资格。她仅用了不到两个月的时间,就获得了东京奥运参赛资格,成为了女子田径七项全能比赛上唯一一名中国选手。

瓦什蒂-坎宁安社交媒体截图。
瓦什蒂-坎宁安社交媒体截图。

  美国跳高运动员瓦什蒂-坎宁安是美国著名橄榄球运动员兰德尔-坎宁安的女儿。后者曾效力于NFL费城老鹰队,场上司职四分卫。

  都说“虎父无犬子”,瓦什蒂-坎宁安曾在世锦赛上获得过三枚奖牌,包括一金一银一铜。2016年里约奥运,当时年仅18岁的瓦什蒂-坎宁安就曾代表美国队参赛。上个月的奥运选拔赛,她以1.96米的成绩获得了东京奥运的入场券。

资料图:张常宁接受采访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李卿 摄
资料图:张常宁接受采访。 中新网记者 李卿 摄

  本届东京奥运会,中国女排无疑是最引人注目的运动队之一。在女排主力阵容中,同样也有一位来自体育世家的姑娘。

  主攻手张常宁出生于1995年,她的父亲张友生曾是中国男排主力主攻,退役后任江苏男排教练。母亲江秋寒也是运动员出身。她还有一个哥哥叫张晨,也曾是中国男排之中的一员。

  2016年里约奥运,张常宁第一次参加奥运会就随队获得了金牌。经过东京奥运周期5年的历练,她的技术和心态也更加平稳。

资料图:英国选手穆雷在2019年中国网球公开赛比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:英国选手穆雷在2019年中国网球公开赛比赛中。中新社记者 韩海丹 摄

  很多网球明星因为种种原因都退出了东京奥运,但是英国名将安迪-穆雷并没有。相继获得2012年和2016年奥运会男单冠军之后,穆雷希望在东京能有进一步的突破。可惜他与同胞萨利斯伯里遭克罗地亚组合西里奇和多迪格三盘击败,就此无缘奥运第三金。

  说穆雷来自网球之家一点都不为过,他的妈妈和哥哥都是网球高手。尤其是穆雷的母亲朱迪-穆雷还曾担任过苏格兰队的网球教练。

  穆雷从3岁开始接触网球,11岁之前,母亲一直都是他的教练。穆雷能有今天的成就,自然也离不开母亲的帮助与教导。

图片来源:美国奥委会网站截图。

图片来源:美国奥委会网站截图。

  上一届里约奥运,高尔夫项目重新回归奥运大家庭。这次在日本霞关乡村俱乐部,一众好手也在向奥运奖牌发起冲击,其中就包括美国姐妹花内莉-科达和杰西卡-科达。

  上个月,内莉-科达在LPGA锦标赛夺冠,她的世界排名也因此上升到了世界第一位。她的姐姐杰西卡-科达世界排名虽不及妹妹,但也成功获得了奥运会资格。

  值得一提的是,科达一家都是运动员,父亲皮特-科达是1998年澳网公开赛的男单冠军,母亲蕾吉娜过去也是网球选手,曾代表捷克斯洛伐克参加1988年奥运会。但内莉和杰西卡却选择高尔夫运动,弟弟塞巴斯蒂安继承父母衣钵打网球。

  虽是名门之后,但家族荣耀之于他们仅是一个被人熟知的标签。亲人的荣耀已经成为历史,如今的他们却都拼搏出属于自己的天地。站上奥运赛场,意味着重新出发,希望他们都能展示出最好的自己。(完)


【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved