分享到:

这届中国健儿可能爱吃海鲜:杨倩想吃油焖大虾

这届中国健儿可能爱吃海鲜:杨倩想吃油焖大虾

2021年07月31日 11:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月31日电(房家梁)在异国他乡征战奥运,最能告慰人心的,莫过于家乡的味道。东京奥运赛程近半,不少中国选手已纷纷“隔空点菜”,而在众多美食之中,海鲜尤其受到本届中国健儿青睐。

7月24日举行的东京奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。这也是本届东京奥运会诞生的首枚金牌。图为杨倩隔着口罩亲吻金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
7月24日举行的东京奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。这也是本届东京奥运会诞生的首枚金牌。图为杨倩隔着口罩亲吻金牌。中新社记者 杜洋 摄

  杨倩:油焖大虾

  21岁的射击运动员杨倩,为中国军团夺得本届东京奥运会首金。赛后,在得知妈妈问她“最想吃什么”时,她说:只要妈妈做的,我都会喜欢吃。她还隔空点菜:我想吃油焖大虾!

  杨倩妈妈在采访中也开心地回应:“油焖大虾管够!”

    当地时间7月30日,东京奥运会男子200米混合泳决赛中,中国选手汪顺以1分55秒夺得冠军,继里约奥运会夺得该项目铜牌后成功登上最高领奖台。这也是中国游泳队在本届奥运会男子项目上收获的第一枚金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
    当地时间7月30日,东京奥运会男子200米混合泳决赛中,中国选手汪顺以1分55秒夺得冠军,继里约奥运会夺得该项目铜牌后成功登上最高领奖台。这也是中国游泳队在本届奥运会男子项目上收获的第一枚金牌。中新社记者 富田 摄

  汪顺:红烧带鱼

  在东京奥运男子200米混合泳决赛中,来自浙江宁波的汪顺为中国军团再添一金,赛后谈到最爱吃什么菜,他回答家乡媒体:“外婆做的带鱼。”

  汪顺对水产的喜爱,也得到了家中父母的确认,在听说杨倩妈妈为女儿准备了油焖大虾后,汪顺爸妈对记者痛快表示:“回来给他烧一桌海鲜!他最爱吃外婆做的红烧带鱼!”

7月26日,中国选手曹缘(右)、陈艾森展示奖牌。当日,在东京奥运会跳水男子双人十米跳台决赛中,中国选手曹缘/陈艾森获得亚军。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
7月26日,中国选手曹缘(右)、陈艾森展示奖牌。当日,在东京奥运会跳水男子双人十米跳台决赛中,中国选手曹缘/陈艾森获得亚军。 中新社记者 韩海丹 摄

  陈艾森:清蒸鲈鱼

  在男子跳水双人十米台决赛中,陈艾森搭档曹缘夺得一枚银牌,结束奥运征程后,陈艾森将先回北京隔离,再马不停蹄随广东队参加全运会。

  家中的陈妈妈坦言,自己也不知道何时能见到儿子,但她早已想好了“森仔”回家后的菜谱,“清蒸鲈鱼,刺少又补身体,他最爱吃!”虽然鲈鱼是河鱼,但也勉勉强强列进去吧,反正都是水里的!

当地时间7月28日,在东京奥运会赛艇项目女子四人双桨决赛中,由崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞组成的中国队用时6分05秒13第一个划过终点,摘金同时刷新世界最好成绩。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
当地时间7月28日,在东京奥运会赛艇项目女子四人双桨决赛中,由崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞组成的中国队用时6分05秒13第一个划过终点,摘金同时刷新世界最好成绩。中新社记者 韩海丹 摄

  崔晓桐:海货炖白菜

  东京奥运赛艇女子四人双桨决赛中,中国组合陈云霞/张灵/吕扬/崔晓桐夺得金牌,并创造了新的世界最好成绩。比赛过后,辽宁姑娘崔晓桐通过视频通话与家人分享喜悦,当被记者问到想吃妈妈做的什么菜时,她说出了“海货炖白菜”。

  崔晓桐父亲豪气地表示,已经准备好一头猪,要杀猪给女儿和村民庆祝。

  ……

  对挑战极限的奥运会参赛选手来说,吃得饱吃得好,才有劲,能赛出水平。蛋白质,为身体恢复和肌肉重建提供了必需的氨基酸。而鱼虾海鲜水产,恰恰是优质蛋白质的来源。早在里约奥运会期间,巴西奥委会就曾介绍,居住在奥运村里的运动员将吃掉82吨海鲜。

  希望我们的健儿们在日本注意安全,回国后给自己安排一顿美美的大餐,油焖大虾、红烧带鱼、海货炖白菜都安排上!

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved