分享到:

莎气藤藤、最牛暑假工……奥运夺金季 这些新词你都会了吗

莎气藤藤、最牛暑假工……奥运夺金季 这些新词你都会了吗

2021年08月02日 12:09 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  莎气藤藤、最牛暑假工、YYDS、奥运会编外人员……

  奥运夺金季,这些新词你都会了吗

  东京奥运会正在如火如荼地进行中,令人欣喜的是,今年东京奥运会的网络观赛氛围特别轻松活跃,网友们不仅细心安慰发挥失常的选手,也继续发挥“段子手”的能力,各种“神”评论和神造词夸赞中国选手们,让人会心一笑,有些成了热门词条,还有的上了热搜,观者“看评论区五分钟,愉悦两小时”。 扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  “莎气藤藤”等用来形容运动员优秀表现

  不少热词是用来形容中国队运动员在比赛期间优秀表现的,网友从运动员的名字中截取个别字来做谐音梗,有谁能想到“莎气藤藤”和“六边形战士”是形容两名优秀的运动员呢。

  有人说,伊藤美诚自己做梦也不会想到,东京奥运会期间的两场球让她光速成为在中国知名度最高的外国运动员,没有之一,顺便带火了一个网络热词:“莎气藤藤”。这个词被网友解释为,形容孙颖莎对战伊藤美诚时全面压制对方的气势。事因7月29日,东京奥运会乒乓球女单半决赛中,孙颖莎4:0淘汰伊藤美诚进入决赛。

  “六边形战士”本来源于日本媒体《东京乒乓球新闻》“二次元”六维雷达图,从力量、速度、技巧、发球、防守、经验六个方面,分析各大乒乓选手实力,而这次东京奥运会上,中国乒乓球名将马龙在击败了樊振东之后夺得了金牌,同时也成为了首位卫冕此项奥运冠军的球员。有网友说,马龙的力量、速度、技巧、发球、防守、经验都是满分,能力撑爆“六边形”,可谓“六边形战士”。有网友说,这可不是传说中的冷知识,是滚烫的烫知识,甚至调侃说,“也可以衍生为,即使球桌是六个角的,马龙也能接住六个方向的来球”。

  甚至“复制粘贴”也得到了新的解释。在跳水女子双人十米跳台的决赛中,张家齐和陈芋汐两位中国选手出色地完成第二跳后,解说员评论:“下饺子的水花都比这大!”而从网友的截图可以看出,两人的动作几乎一模一样,所以有网友发布称,“全程就像复制粘贴,太震撼了!”

  “最牛暑假工”的社会实践竟是拿奥运金牌

  摘取奥运会首金的杨倩则收获一个“最牛暑假工”的新词,释意是清华大学学生杨倩在暑假期间参加了东京奥运会,并分别获得十米气步枪女子单人和混合团体两个项目的冠军,成为中国体坛首位00后双金得主。

  很多网友感叹,“好看就算了,还是学霸;学霸就算了,还是清华;清华就算了,还是冠军;冠军就算了,还是世界冠军;世界冠军就算了,还拿两金牌;两金牌就算了,还是放暑假拿的,堪称世界最牛暑假工”,“都是00后,‘别人家的孩子’,社会实践拿奥运金牌,而我只能在电视机前吃瓜支持,差别太大了。”

  有趣的是,杨倩和杨皓然组合获得的步枪混合团体金牌还改写了一个著名的网络词“YYDS”,之前,网友非常爱用“YYDS”这个网络谐音缩写,意即“永远的神”,如今被网友刷新了含义,用来代指杨倩和杨皓然的杨杨组合,意为“杨杨得胜”,而且在中国首位奥运冠军许海峰发布的祝贺短视频中,也用到了这四个字母,可谓官方盖章了。

  “奥运会编外人员”特指吴京

  中国奥运健儿奋力拼搏连获奖牌之际,场外最忙的人是吴京,被网友特指为“奥运会编外人员”。

  奥运会比赛初期,#吴京成东京奥运会场外最忙的人#就意外上了热搜。事情的起因是一部电影中,吴京客串体育老师时穿着一件印有“中国”字样的外套,这个画面截图被网友灵机一动制造出无数表情包,比如“不好意思 中国人很强”、“今年奥运冠军,中国包了”等,而且这些“奥运限定款皮肤”还在不断更新发布,成为目前当下“全中国最好用的表情包”。

  吴京和“中国”的霸屏,还得到了吴京的妻子谢楠的发文回应:“随时随地能看到的感受就是,闪闪发光的是那两个字——中国。”

  “妹力无穷”撑起半边天

  “妹力无穷”,也是很多网友在看奥运会比赛时学到的一个新词。从奥运首金杨倩开始,到后面的侯志慧、孙一文,到女子双人3米跳板的施廷懋和王涵,等等,女运动员们的拼搏精神感动了无数网友。有网友表示,女性撑起半边天,可以说是中国奥运史的真实写照,不仅魅力无穷,而且“妹力无穷”。

  据了解,本届奥运会,中国代表团共派出运动员432人,其中女运动员298人,占比高达68.9%,人数是男运动员的两倍多。

  另外,“空场办赛”,是东京奥运会开始前就流行起来的新词,当时就有网友担心地表示,在没有观众、场面冷清、无人喝彩的情况下,如何营造比赛气氛呢?然而意外的是,7月31日,#女排赛场的BMG是他选的#成为热门话题,不少观众发现乒乓球、女排、羽毛球等赛场的背景音乐里都出现了很多中文歌。

  据网友不完全统计,时代少年团的《少年时代》《少年美》、筷子兄弟的《小苹果》、凤凰传奇的《最炫民族风》、火箭少女101的《卡路里》、五月天的《离开地球表面》、TFBOYS的《青春修炼手册》、蔡徐坤《情人》、THE9《斯芬克斯》等流行歌曲都出现在了奥运赛场。此外,这份中文歌单内也不乏中国热播剧的主题曲,包括《西游记》的主题曲《云宫迅音》和《红高粱》的主题曲《九儿》等。

  后来@人民日报发文称,作为东京奥运会体育展示团队工作人员中唯一的中国人,李和林为女排赛场选歌,他正是受到了空场办赛的启发,因为没有观众互动,所以为了调节赛场气氛,他只能在音乐上多下功夫,他为中国女排比赛选了100多首中文歌曲,不少还是中国女排队员推荐,所以不少网友看完比赛后惊喜地表示,“原来气氛组里有自己人”。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved