欧洲杯年轻球员为足坛立标杆

分享到:

欧洲杯年轻球员为足坛立标杆

2024年06月18日 07:52 来源:中国青年报
大字体
小字体
分享到:

  北京时间6月17日清晨,德国盖尔森基兴,欧洲杯C组夺冠大热门英格兰队的亮相却让对他们寄予厚望的球迷倒吸一口凉气——尽管三狮军团1∶0战胜塞尔维亚队取得小组赛开门红,但英格兰队表现并不理想,前场支点得不到相应的火力支持,说好的两翼齐飞变成一边倒。倘若不是贝林厄姆灵光闪现,英格兰队就要接受另外的结果。

  果然还要靠年轻球员的朝气与冲劲“续命”,这是引领全球足球导向的大势所趋:足球的技巧只有建立在速度与力量的基础上才能发挥作用,越来越多的年轻球员成为可以改变场上均衡局势的“爆点”,英格兰队之所以承担起争夺欧洲杯冠军的历史重任,并非因为31岁的射手哈里·凯恩可以在锋线上贡献稳定输出,而是因为20岁的贝林厄姆、22岁的萨卡、23岁的福登可堪重用,19岁的梅努和20岁的亚当·沃顿、22岁的帕尔默也在蓄势待发——相比更加年轻的英格兰队,基本沿用卡塔尔世界杯阵容的塞尔维亚队,即便在比赛中倾尽全力,也因为缺少年轻“爆点”败下阵来。

  没有几个20岁上下的“爆破手”,谁好意思说想夺冠?就连沉迷传控多年的西班牙队,都要把两边交给速度和频率像疾风一样的年轻人——22岁的威廉斯和16岁的亚马尔,他们是西班牙足球进化道路上的最大财富,斗牛士军团传统传控的升级版本看似“简单粗暴”,实则“精细灵巧”。亚马尔已经创造欧洲杯出场最年轻球员纪录,跑动起来浑身带劲的他就是纪录标杆,自过去一年进入顶级职业联赛,亚马尔成为巴萨队史最年轻出场球员、最年轻进球球员——梅西在自己17岁时完成巴萨正赛首秀并于当年赛季打入自己巴萨生涯首粒进球——2023年欧洲杯预选赛,亚马尔留下国家队最年轻球员进球纪录,这是年轻人对足球世界的回馈。

  尽管24支球队要到北京时间6月19日清晨小组赛首轮结束时才全部完成首秀,但不难得出的结论是,在战术层面,老将不再如以往一样吃香,毕竟现如今18岁到20岁的年轻球员,不乏在顶级俱乐部征战顶级联赛的经验——东道主德国队34岁老将托尼·克罗斯首战几乎神级发挥,可球队的未来,还是要靠两条边路飞翼、同样是21岁的维尔茨和穆西亚拉。在揭幕战中,正是维尔茨和穆西亚拉先后进球,帮助东道主拉开进球序幕,比穆西亚拉小3个月的维尔茨,也成为德国队在欧洲杯历史上最年轻的进球队员。

  延期1年举行的2020欧洲杯赛,丹麦队达姆斯高在小组赛进球,成为第一个在欧洲杯上进球的00后,波兰队小组赛替补出场的17岁少年科兹沃夫斯基成为欧洲杯最年轻出场球员,这样的纪录在2024欧洲杯开局阶段就被刷新,证明了欧洲足球发展态势:让足球年轻化,给年轻人空间,吸引更多年轻人,欧洲足球已经作出表率。

  当然,年轻球员上位的唯一前提是具备足够能力,这也是中国足球刚刚切割掉的多年痛点:曾经持续长达6个赛季的U23政策最近两个赛季终于作废,主教练不用再“拔苗助长”,年轻人不靠政策照顾只能靠自己苦练获得出场机会。以国足6月6日在主场战平泰国队比赛为例,进球的拜合拉木今年21岁,本赛季刚由山东鲁能转会深圳新鹏城,今年首次入选国家队集训名单并在关键比赛中首秀破门,尽管技术不够细腻,但他的对抗能力和冲击力正是中国足球近年所缺少的优秀品质,毫无疑问他还需要更多国字号比赛的锤炼。

  比拜合拉木更小的17岁国青球员刘诚宇,在渭南国际足球邀请赛中独中二元,帮助U19国青击败韩国队夺冠。刘诚宇本赛季由梯队进入上海申花一线队,6月15日结束的U21联赛第2轮,刘诚宇再次“双响”帮助上海申花大胜南通支云,算上之前对梅州客家的单场两球,刘诚宇已是连续3场梅开二度。这样的火热状态,已经让球迷开始呼吁申花队主教练斯卢茨基考虑在足协杯赛甚至中超联赛中,给这位小将出场机会。

  无论欧洲足球还是亚洲足球,“提速”关键是年轻球员的技术能力和进取心态,在球队前进道路上,为了“更快”和“更强”,年轻人就算犯错,也是球队应该付出的代价。

  中青报·中青网记者 郭剑 来源:中国青年报

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部