分享到:

贾樟柯一天完成短片拍摄 《来访》讲述疫情中的日常

贾樟柯一天完成短片拍摄 《来访》讲述疫情中的日常

2020年04月23日 10:52 来源:山西晚报参与互动参与互动

  《来访》讲述疫情中的日常

  山西晚报讯(记者 张洁)21日,《纽约时报》网站发布了贾樟柯等五位国际导演以“疫情”为背景创作的短片。其中,贾樟柯创作的短片《来访》以一次到访反映了疫情中人们的日常。

  据悉,这是希腊塞萨洛尼基电影节以“空间”为主题,以新冠肺炎疫情为背景,聚焦隔离生活的短片拍摄计划。该计划邀请来自全球多位导演同题创作,每部片长3分钟左右,必须全部在室内空间完成。加盟这一短片计划的导演还有伊尔蒂科·因叶蒂(《肉与灵》)、拉杜·裘德(《喝彩》)、德尼·科泰(《柔肤》)等。

  此前,贾樟柯在社交平台表示,他用一部手机、一台电脑、一天时间完成了短片的拍摄,后期则是他的合作伙伴用最简单的软件在各自的家里完成的。而短片的演员,除了贾樟柯本人亲自出镜外,还有清华大学建筑设计院教授,同时也是平遥电影宫的设计者廉毅锐、平遥国际电影展CEO梁嘉艳。

  贾樟柯此前接受《纽约时报》采访时表示,“这组短片的完成,标志着生命的胜利。它们表明无论于何种艰难的境地之中,人类的思想仍然可以通过电影自由呼吸。在此危难时刻,我们需要彼此的言语和信念,通过电影突显我们彼此的联结。”

  贾樟柯还在采访中回忆:“以前,这个世界上的导演可以分为两种:经历过战争的,和没有经历过战争的。也许多年之后,我们可以说,这个世界上的导演可以分为另外两种:经历过新冠肺炎疫情的,和没有经历过新冠肺炎疫情的。这场疫情一定会让我们思考良久,并重新塑造我们的电影文化。”

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved