分享到:

第四代导演谢飞寄语年轻影人:多做有启示性的影片

第四代导演谢飞寄语年轻影人:多做有启示性的影片

2020年09月09日 21:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:导演谢飞:电影节不只是走红毯 多给各类影片提供展映机会来源:中国新闻网

  中新网长春9月9日电 (孙博妍)9日,“对话大师——谢飞导演作品《本命年》三十周年特别展映”活动在长春举行。出席活动的中国“第四代导演”谢飞寄语年轻影人,要敢于表现真实,做有意义、有启示性的影片。

“对话大师——谢飞导演作品《本命年》三十周年特别展映”现场 张瑶 摄
“对话大师——谢飞导演作品《本命年》三十周年特别展映”现场 张瑶 摄

  此次展映是第十五届中国长春电影节的重要活动之一。《本命年》是一部现实主义影片,是1990年中国三部关于迷惘青年的电影之一。该片也被看作是20世纪80年代中国电影的谢幕式,获得第40届柏林国际电影节银熊奖。

  长春有“电影城”之誉,“新中国电影的摇篮”长春电影制片厂诞生了一大批影响深远的作品。

  来到长春参加电影节,谢飞感慨颇多。“我去看了老长影的博物馆,非常亲切。(上世纪)五六十年代的那些片子,我们这代人都看过”谢飞说,希望长春用举办电影节的方式,培养好电影市场,培养好未来的青年电影人。

  本届中国长春电影节的展映板块亮点颇多,共汇聚了上百部中外佳片。其中包括来自戛纳、柏林、威尼斯、多伦多等全球知名国际电影节的最新获奖及入围影片。

  谢飞表示,电影节是为电影爱好者提供观影的重要机会,中国各地举办电影节也应该重视展映各类影片。“(比如)商业市场上看不到的文化电影,各国电影。能够展示一些观众看不到的电影,或者提供一些交流机会,观众就会有兴趣,电影节办得就有意义。”

  谈及中国电影创作,谢飞认为,应该敢于表现真实的人物生活,多做有意义、有启示性的影片。“电影人要有梦想,最重要的就是把你的才华开掘出来,把你的人文知识、素养都运用上,你的作品才有价值。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved