分享到:

报告:2020年电影票房有望达200亿 春节档竞争激烈

报告:2020年电影票房有望达200亿 春节档竞争激烈

2020年12月14日 17:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月14日电 12月14日,灯塔研究院联合毒眸发布了《2020中国电影市场用户报告》,对2020年的市场表现和用户行为进行了分析,并且以春节档为样本,将研究视角投向电影市场的未来。

供图
供图

  阿里影业灯塔整合营销平台总经理袁娟分享,多元内容的供给恢复、营销方式的迭代革新,以及多元宣发策略的实施,将带动观众全面回归影院,推动中国电影重攀高峰。

  线下娱乐受重创的一年,中国电影票房市场将以怎样的成绩收官?灯塔报告作出了预测:全年票房将达200亿元,约为去年的30%。由于疫情得到有效控制,中国电影市场在7月20日重启,开业影城和上映新片数量逐渐上升,票房市场在10月份超越北美,成为全球第一票仓。

供图
供图

  从复工首月数据来看,最先回到影院的是资深观影用户。灯塔报告显示:2020年复工首月的观影用户,在2019的人均观影频次为同期大盘人群的3倍。复工后的观影用户中,对于战争、犯罪和文艺片的“回归率”最高。而随着《拆弹专家2》、《新神榜:哪吒重生》和《外太空的莫扎特》等一批新片的上映,港片、动画和科幻的影迷也将大批回归影院。

供图
供图

  另一方面,新入场的用户也在增多。从2020全年来看,20岁以下新用户的比例相较于2018年上涨了7个百分点,而《我在时间尽头等你》中对于“拉新”比例更是高达48%。灯塔报告对于这部爆款影片进行了营销案例分析,认为其从试映会到数据决策,再到短视频+直播的强转化效果,通过一整套数字化营销的加持,最终达成了打破七夕档单片纪录的创举。

供图
供图

  新营销是2020年的关键词,短视频+直播成为了头部影片的宣发标配。灯塔报告显示,这一年中的直播带票拉动了1/4的新观影用户,TOP10影片中有8部都使用了直播售票;同时,视频物料的形式也在切合营销渠道的需要,官方视频正在逐渐由横屏转为竖屏。复工以后,影片相关物料在短视频平台的各项表现均有大幅提升。

供图
供图

  即将到来的春节档,将是全面拉动电影市场的关键时段。2018、2019年春节档票房分别达到57.7亿、59亿,两年各诞生了三部15亿+的影片。另外从近三年数据来看,每逢春节档,都有近15%的票房占比从一二线城市下沉至三四线。春节档仍将是票房极速释放的最佳档期。

供图
供图

  灯塔报告对过去三年的春节档头部影片进行了分析,结果显示:TOP3影片占据了80%票房,同时每年都呈现“3+1”局势,即春节档只有3部大片和1部动画片能坐稳牌桌;而且,每年春节档第一名都占据档期1/3票房,第二名占据1/4,第三名则占据1/5,这也成为了每年固定上演的“一二三/三四五”定律。

供图
供图

  2021春节档同样将有多部佳片登场。从目前的“想看”数据维度来看,《唐人街探案3》凭借超强的热度已基本宣告坐稳“3+1”中的一席,此外《刺杀小说家》、《新神榜:哪吒重生》、《侍神令》、《你好,李焕英》、《熊出没·狂野大陆》、《人潮汹涌》等多元题材类型影片将展开角逐,共同陪伴观影用户迎接中国电影的又一个春天。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved