分享到:

2020,特殊之年的光影变幻

2020,特殊之年的光影变幻

2020年12月27日 14:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (年终特稿)2020,特殊之年的光影变幻

  中新社北京12月27日电 题:2020,特殊之年的光影变幻

  中新社记者 高凯

  从彻底熄灭到再次亮起,从一片沉寂到重燃雄心——在几乎每个人的磁场都因疫情而发生突变的2020年,此间大银幕亦经历前所未有的震荡,这方一直以来为人们提供短暂梦境的屏幕,在现实世界中与人们一同体味着充满偶然与必然的所谓命运。

  骤停

  7部头部影片齐聚,近年被称作黄金档的春节档在2020年初尤其显得红火热闹,然而期待中的“开门红”戏剧性地被“骤停”取代,禁闭大门的电影院与门外的所有人一同陷入黑暗。

  在这意外的“骤停”时刻,中国电影史迎来了特殊的一笔——撤出电影春节档的《囧妈》除夕宣布,将于1月25日(大年初一)零点起免费上线——这被特殊形势“逼”出的应对,无形中打破了影院和线上的二元对立。由此,“院转网”成为了今年的一大热门话题。

  新的合作模式于“骤停”后开启,据统计,2020年,共有19部影片选择了线上上映,尽管业内对此颇多争论,但多出的途径意味着风险的降低,对于电影的生产而言,这无疑是有效的助力。

  重启

  “全网络实名售票;交叉隔座,距离1米以上,上座率不超过30%;每日排片时间减半;单片时间不得超过两小时;原则上禁止售卖饮料零食,影厅内原则上禁止食用食品。”这将成为人们在2020年特殊的影院记忆。

  熟悉场景中的所有不同被放大,提醒所有人“我们正在经历历史”。

  尽管一切不是原来的样子,但经历了半年多的停滞,中国内地院线还是迎来了全面复工。特殊时期的事实证明,历经百余年,大银幕的光影早已从其诞生初期的“不祥之物”变成了人们生活中不可或缺的“心灵药剂”。

  根据猫眼专业版数据,从彻底全停中重启的全国影院复工率从最初的不足10%逐渐上升,不到一周,已达43.63%。票房方面,从单日350万元(人民币,下同)一路上升至3315.3万元。

  救市

  2020年,《八佰》不能不提。

  或许在影片中,长坂坡赵子龙骑白马是个蒙太奇,但在当时的内地院线,《八佰》无疑就是院线的白袍神将,很戏剧,但又很真实。

  在影院内外的期盼之中,这部被看作救市之作的影片于8月21日定档。

  投资超5.5亿元,集结王千源、姜武、张译、姚晨等众多实力派知名演员,亚洲首部全程IMAX摄像机拍摄的电影,实景搭建超过20万平方米,《八佰》是绝对意义上的“大片”。

  事实证明,《八佰》凭借自身的“高质”不负众望,这部国产战争片一路奏凯,成为2020年这个特殊年份中首部连续十多天票房破亿元的电影,最终票房甚至突破30亿,打入中国电影票房总榜前十名。

  知名影评人尹鸿认为,《八佰》在视听节奏的打造、人物群像的塑造、对于战争场面复杂的镜头调度上都达到颇高的水准,该片把中国战争电影推上了一个新高度。

  对于电影业界来说,《八佰》的巨大成功无疑是一次非常有力的提振,这种强力或将促进更多优质头部影片的上映,进一步助推国内电影市场回暖。

  夺冠

  在这特殊的2020,中国电影还完成了一次“夺冠”。因为全国疫情防控得力,再加上整个电影行业积极自救,10月15日零时,今年的中国电影票房市场以近20亿美元的成绩,正式超越北美,历史上首次占据全球首位。

  应该看到,正因为年份的特殊,此番“夺冠”对电影行业本身而言,意义折扣颇多。美国因为疫情原因,大部分影院依旧无法开业,为了应对疫情,有些商业大片如《007:无暇赴死》《壮志凌云2》《黑寡妇》等纷纷调到了明年上映,同时还有一部分影片纷纷转战流媒体平台。

  与全球冠军相比,中国内地电影市场的飞速回暖更值得欣喜。

  中国国家电影专资办数据称,10月1日至7日,中国电影票房约为36.96亿元,票房成绩仅次于2019年同档期(7天44.6亿元),位列中国影史国庆档票房第二,已经恢复九成。

  未知

  近年来中国的电影消费一直在增长。猫眼专业版显示,2014年电影总票房为294亿元,2019年迅速升至641亿元,2020年,这一势头必然遭受重创,截至目前,中国内地今年的总票房尚未达到200亿元。

  让人保持乐观的是,从今年的国庆档这一重要节点来看,观众的观影需求依旧旺盛。此后虽然平静颇长时间,但近日《拆弹专家2》《送你一朵小红花》等国产片的上映亦有逐渐点燃票房的势头。

  然而一些大环境的问题亦不得不考虑,业内的共识是,电影市场很大程度上由供给拉动,疫情对于影片生产的影响显而易见,尤其是进口片。2020年,尽管还有《信条》和《神奇女侠1984》的加入,但与往昔的数量和质量相比,进口片在此间的存在感甚至可以忽略不计,而此种情形在未来很难说能得到多大改观。

  即便观影需求仍在,优质内容供给若是无法持续,此间院线或将受到实质意义上的打击。

  对此,尹鸿直言:“过去20年我从未担忧过中国电影市场的正向的增长,但今年的特殊状况,如果整个电影的供给不足真的令大家慢慢不再习惯去电影院看电影,那对于整个电影市场就会形成真正意义上的伤害。”

  他强调,要强化影片供给,创造电影院的热潮,触动观众保持和扩展观影习惯。

  无论外部情形为何,电影本身的光影魅力始终因其与人本身的情感联系而存在,为观者造梦的同时,它也是电影人的梦,这原力将助其生存。

  当一切改变真的到来,电影势必也将选择改变,未知在前,或许就像疫情之中著名导演李安所言,“电影人必须想到新的拍片方法,做一个革命性的改革。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved