分享到:

国庆档近44亿收官 主旋律大片引领票房

国庆档近44亿收官 主旋律大片引领票房

2021年10月08日 15:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月8日电 (记者 高凯)根据灯塔专业版实时数据,截至10月7日21时30分,2021年内地国庆档总票房达43.7亿元(人民币,下同)位列中国影史同档期票房第二,主旋律大片《长津湖》以破30亿元的票房成为绝对引领。

图为10月1日,民众在呼和浩特市一影院内观影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘文华 摄

图为10月1日,民众在呼和浩特市一影院内观影。 中新社记者 刘文华 摄

  数据显示,自10月1日起至7日的国庆假期中,中国内地总人次9329.1万,总场次244.58万场。档期票房前三影片分别为,《长津湖》31.94亿元(累计33.9亿元),《我和我的父辈》9.62亿元(累计10.53亿),《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》4168.2万元。

  从《长津湖》的“一统天下”,到两部主旋律影片之外的分外冷清,2021国庆档呈现出属于自身的突出特点。

  《长津湖》的持续“逆跌”神话

  作为这个国庆档期最重磅的影片,《长津湖》不负众望点燃了冷清许久的内地院线,至档期结束,该片累计票房已经接近34亿元,而自假期开始,这部战争片已经连续打破中国影史国庆档影片战争片单日票房纪录、中国影史国庆档影片首映日场次纪录等11项内地影史纪录。

  根据灯塔专业版数据,从9月30日上映开始,《长津湖》的票房占比便在70%左右浮动,而与往年热门档期头部影片启帷之后票房占比逐渐下降完全不同,《长津湖》在整个国庆假期票房的增长势头都未见颓势,甚至持续走高至近80%。

  这个国庆,《长津湖》超强的存在感是全方位的。该片在豆瓣上不仅赢得了7.6的评分,成绩之下超30万的评分人数更是数倍乃至数十倍于其余新片,而从影片本身到长津湖战役历史的各种相关话题,其在社交平台上的热度之高亦是“一骑绝尘”达到了现象级。

  作为中国影史投资最大的作品,《长津湖》集结陈凯歌、徐克、林超贤三位知名导演,搭配具有极高票房号召力的主演吴京、易烊千玺,可谓顶级阵容加上顶级制作,高水准还原战争场面之外,该片亦以鲜活人物呈现出中国人对待战争与和平的态度,从而成功达成了与观众的民族情绪共振。

  事实上,国庆档已经成为日益与节日情绪更为紧密连接的档期,《长津湖》在顶级团队和制作之外,其题材主题和档期本身对爱国情绪的贴合,无疑达成了对影片号召力的加持。

  “我和我的”系列哑火?

  《长津湖》的全方位引领之下,档期中另一部主旋律大片《我和我的父辈》不仅未能与之形成竞争,最终悬殊巨大的票房差距多少出乎人们的预判。

  自2019年献礼大片《我和我的祖国》登台,“我和我的”系列便与国庆档期紧密相连,当年这部充满爱国主义情怀的影片以单元式的新颖叙事一举吸引了众多观众,取得突破30亿元的亮眼票房,到2020年的《我和我的家乡》二度称雄国庆档,“我和我的”系列已经成为这个档期“天生”的种子选手。

  今次《我和我的父辈》延续前作的创作路径,众多知名导演和演员聚焦并呈现中国人的集体记忆,其故事依旧精美且动人,目前豆瓣评分7.0。然而最终未能如系列的前两部那样占据档期C位,究其原因,主要或许还是因为遇到了《长津湖》。

  作为一部单元故事拼盘的献礼片,由于篇幅限制,注定了“我和我的”系列难以呈现特别宏大厚重的题材,而这方面,片长近3小时的《长津湖》可以说做到了极致。

  受疫情等方面的影响,此间院线在今年下半年持续低迷,亟须重磅作品的提振,此种情况下,《长津湖》的硬核厚重无疑更能引爆观众的热情。

  主旋律大片之外无水花

  总体而言,2021国庆档是两部主旋律大片的天下,《长津湖》与《我和我的父辈》在光影表达上可谓各有千秋,在票房方面更是占据了总票房的绝对大头,然而与其出色表现同样令人无法忽视的是它们身后的一片“寂静”,从档期榜单第三位开始,断崖式的统计数据线十分扎眼。

  此次假期启幕之前,曾有业内人士表示希望能依靠头部作品的热度带动其他优质作品实现突围,事实上,此次档期中不乏《五个扑水的少年》等具有一定潜力的新片,然而从目前情况来看,从票房到排片,此次国庆档两部大片之外的十几部影片存在感难觅。

  对此,灯塔专业版分析师周娜表示,尽管未能实现全方位带动,但此次两大主旋律影片的表现足以证明,只要有优质内容供给,观众走进影院观影的意愿依然强烈。

  此外,数据显示,今年国庆档的家庭观影(购票张数为3张及以上)占比大盘数据近三成,与去年国庆档保持一致,环比今年五一增长35.06%。周娜表示,国庆档已经成为继春节档之后,最适合家庭观影的假期场景。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved