本页位置:首页新闻中心文娱新闻
蔡明春晚台词被指克隆冯小刚十年前电影桥段

2008年02月11日 13:05 来源:扬子晚报 发表评论

  在2008央视春晚经典语录排行榜单上,蔡明在小品《梦幻家园》中那句嗲声嗲气的“为什么呢”被网友推居榜首。蔡明的这句经典台词已经成了目前最风行的流行语。不料,春晚帷幕刚落,就有人爆料称该妙语系抄袭自赵本山爱徒“小沈阳”的经典台词。有不少观众为蔡明鸣冤,记者发现,不管是谁抄谁,这个“为什么呢”早就不是什么新鲜台词,早在冯小刚十年前的电影《不见不散》中就已经有过一模一样的桥段。

  十年前葛优用过

  冯小刚1998年的贺岁片《不见不散》很多人都看过,但至今大家对其中的那句“为什么呢”可能已经印象全无了。该片由葛优和徐帆主演。讲的是两个移民美国的北京人在异乡邂逅,有了一段不见不散的爱情故事。在片中,不仅徐帆多次说了“为什么呢”,片中讲到葛优和徐帆在朋友的旅行社帮忙,葛优接待一帮中国游客时,就向一名男子讨要护照。该壮男当即回了一句“为什么呢”,臭贫的葛优回说,“你这一路上问了多少个为什么了,你十万个为什么啊?”该对答与小品《梦幻家园》中蔡明与郭达的对答基本一致,看来小品的包袱笑料早就不是什么新鲜话了。

  网友称不必追究

  对于蔡明的抄袭风波,大家观点不一。有网友十分愤慨,认为小品编剧江郎才尽,应该声讨。春晚小品搞抄袭早就不是什么新鲜事了,哪有那么多的笑料啊,肚子里货不够,就只能抄袭来凑了。也有网友不无宽容地表示,“为什么呢”本身也没什么创意,就是一种方言,一种大众文化,不存在谁抄袭谁,但是蔡明的滑稽表演赋予了这句台词特殊的舞台效果,再借助央视春晚这个强势平台,火了也不奇怪,何必再去追究究竟谁是原创。并且小品作为一种文艺作品,吸收一些大众文化成分也是很正常的。(张楠)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率