本页位置:首页新闻中心文娱新闻
组图:探班<南京,南京> 高圆圆戴口罩片场逗小狗

2008年05月07日 10:18 来源:南方都市报 发表评论



戴上口罩防烟熏,逗逗小狗演员玩权当放松。



    当天其中一场戏是拥到金陵女子学校的群众听说日军再来袭击,惊慌失措,高圆圆担任收集衣服和安抚大家情绪的重要角色。

  陆川的《南京,南京》以一种摧枯拉朽,再重建一切的方式呈现在探班记者面前,包括重建主演高圆圆。

  高圆圆给人的印象一直是一个少女型演员。但在《南京,南京》,从她的造型便能看出这个角色的截然不同。

  圆圆果然说,这部戏,对她,是非常不同的。“20多年来,我都过得很有安全感。可能从这部戏开始,我觉得可能有另外一个我,从来没有打开过。”陆川导演说,让高圆圆演《南京,南京》,到底是把她“摧毁”还是“催熟”,要到电影出来才知道。

  南方都市报(以下简称南都):陆川说你演完这部戏,可能就再没有机会演回过去那些少女角色了?

  高圆圆:真是这样。从去年7、8月份到现在,我找不回去了。(是一个挑战?)我觉得是,这个挑战比我想象的要难多了。陆川说我是思想在舞蹈,但身体在笨拙又安全行走的一个人。他说得挺精准的,这个角色,我会跟他说特别多,想特别多,但是到我真的去演的时候,我又不敢拿出来,我特别怕失控。但做演员,只有失控了,真的东西才出来。

  这是我特别大的一个问题,可能因为我是天秤座吧,我真的要平衡,我要安全感。可是随着我年龄的增长,我开始思考,我到底是个什么样的人?可能是从这部戏开始的。可能有另外一个我,从来没有打开过。我今年29岁了,如果再不打开,可能就失去打开的这个机会了。现在我已经开始蠢蠢欲动,不满足于过去29年的东西了。我想看到更真实的自己。可能更真实的东西不美好,甚至是反我的价值观。

  南都:具体到角色,你们争论些什么?

  高圆圆:姜淑云(戏中角色)会有什么样的行为?我拿出来的通常都比较冷静,像我自己。比如姜淑云跟拉贝分离的一场戏,导演说如果是他,他会特别难过。但我比较实际,为什么要哭?我大部分是特别要强,不会轻易去示弱。陆川希望情感是外露的。这个可能真是我的问题,可能很多时候别人真的不懂我在想什么。这最后上升到我对平时行为的一种思考了。

  南都:他说你俩有时特别拧巴就PK.

  高圆圆:我现在才发现,我原来这么不会和人相处。我以前拍戏只有两种方式,一种就是我不太在意,或者没有信心,导演要什么我就会给他。另外一种就是完全不理导演那套,按照自己的走。我特别不会在斗争中找到平衡点,不是你死,就是我亡。要不就是你说服我,要不就是你说不出什么,我就丢几句特别奇怪的话给他。有时候聊天,他(陆川)会忽然说,“你看看你,獠牙又露出来了”。其实只是他在兴奋地讲话时,我一直特冷静地看着他。我想这对一个有激情的人来说是特别大的伤害。拍到1月初,我暂时停下来,现在再回来。这真的是一个好事儿,对他对我都有了一个思考的时间。

  南都:再回来会有不一样的感觉吗?

  高圆圆:陆川发过一条特别长的短信给我,意思是:你有两条路要选,一条就是尽量放轻松,不要想太多;要不然就像他和所有主创一样,彻底燃烧在这个事儿里面。但我希望的方式是,既能有自己的想法,又能投入进去。再回来拍,我特别紧张,我前几天还梦到他不断地问我:“你知道自己在拍什么吗?你知道吗?”在我脑子里,这一直是一个问题。

  今天拍反而就没聊,他直接告诉我他要的东西,我也告诉自己,不要想太多,其实我已经在这个人物里面了,熟到不行,直接拿出一个最现场感的反应出来,行不行呢?结果就还好。

  南都:这个角色之后,你会改变原有的安全和省事的行事方式?

  高圆圆:在演戏上我会。比如今年我帮一个朋友去客串一部戏,我跟他说你帮我想一个不太一样的角色吧。我开始觉得打破变得好玩了,好奇了。但是我真到演的那一刻,还是怕的。我觉得自己迈了一大步,但其实是一小步,可是我的心已经砰砰跳。

编辑:杨子】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]