中新网APP

中新视频

中新网

支付宝遇“李鬼” 起诉最怕取证难

发布时间:2018年11月23日 21:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】听信“支付宝零售巡讲团”的宣传,为抢注搜索名称缴纳数万元,最终却发现“巡讲团”与支付宝毫无关系……经营着一家服装设计工作室的赵娜就遇到了这样的事情。11月23日,北京丰台法院开庭审理了这一案件。

  【解说】赵娜告诉记者,2018年5月,她接到了自称“支付宝官方”的电话,邀请她参加关于“新零售”的研讨会。因为曾参与过其他电商企业的正规官方研讨会,她没有怀疑对方的身份。

  【同期】原告 赵娜

  他就说“我们是支付宝官方”,他不说这个我肯定不会来(研讨会)的。

  【解说】赵娜描述,研讨会现场布置得十分正规,且种种细节迹象都暗示,这是“支付宝官方授权”的活动。

  【同期】原告 赵娜

  进去(研讨会)上面大屏幕上都是马云的一些,蚂蚁金服,还有支付宝,还有淘宝的整个历程,淘宝的第一批人是怎么赚钱的、怎么开始的。

  【解说】研讨会上,自称来自“杭州总部”的赵老师为赵娜等参会人员讲解了淘宝历程、马云创业史、蚂蚁金服等与支付宝相关的信息,最后提出了“新零售”的概念,并称马云下一步将大力推广以搜索名称为主的“新零售”商机。深信不疑的赵娜于是与对方签订了服务合同,缴纳了三万余元抢注搜索名称,后又缴纳近三万元注册手机域名。直到2018年7月,她从蚂蚁金服官网得知支付宝从未授权任何单位开展研讨会,发现受骗,于是起诉。

  【解说】支付宝母公司蚂蚁金服对此表示,赵娜的经历并非个案。

  【同期】蚂蚁金服公关部 叶文添

  今年(2018)以来,我们可能每月都能收到这种“支付宝的官方活动是否是官方主办”的商家咨询,最高一个月可能有将近200个商家过来咨询。有真有假都有,里面有大部分可能都是假的。

  【解说】叶文添告诉记者,支付宝也曾想举报和起诉此类活动发起方,但在取证上经常遇到困难。

  【同期】蚂蚁金服公关部 叶文添

  很多这种假冒的公司,他可能会懂得一些打擦边球。比如说整个对外的文字输出他也不会露出支付宝、蚂蚁金服的标志在里面,只是说他打电话告诉你,暗示说这是支付宝官方行为。

  【解说】此次案件的审判员郑娟也表示,针对此次案件,被告是否能构成欺诈的确存在争议。

  【同期】北京丰台法院民四庭副庭长 郑娟

  他前期确实有一些播放跟支付宝应用相关的一些视频,现场确实也营造了一些比较紧张的气氛;但是另外一方面,签协议的时候,被告方是以自己公司的名义跟原告签的。

  【解说】法官提醒,商户遇到以知名机构名义举办的活动时,首先应要求对方出示授权材料,核实身份;其次如果涉及合同及费用,一定要看清签合同的对象及合同内容;最后,过程中的各项证据要记得保存。

  【解说】据丰台法院,此案仍在进一步审理中。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved