中新网APP

中新视频

中新网

港生“北上”求学 冀做两地合作桥梁

发布时间:2019年09月03日 11:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】免试入学、结对帮扶、就业指导,随着近年来越来越多香港学生赴内地求学,内地高校也推出系列举措,支持和便利港生的学习生活。近日,中新社记者来到中国政法大学,走访在这里就读的香港同学们。

  【解说】今年21岁的香港学生潘浩荣就读于中国政法大学法学专业,两年前,他通过内地高校免试招生计划进入这所学校。他说,如今在香港,报考法律专业条件很高,且选择较少,想就读法学专业的学生很难进入自己理想的学校。

  【同期】中国政法大学学生 潘浩荣

  其实我觉得我从高中一开始,其实我的志愿就真的是放在北京,因为香港考试它是需要你每一科都达到那个成绩,达到那个等级,你才有资格去申读理想的大学。

  【解说】中国政法大学港澳台教育中心副主任曾涛介绍,目前香港学生在内地求学,有高校联合招生以及香港学生免试入学等多种不同途径。特别是2012年,中国教育部推出的香港学生免试入学政策,让香港高中毕业生有了更多求学选择。

  【同期】中国政法大学港澳台教育中心副主任 曾涛

  越来越多的香港高中毕业学生,他们都感受到这样一次入学机会,给他们带来的一个巨大的人生改变,和对他个人专业追求的很好的帮助。

  【解说】而对此前从未到过内地的香港小伙张永强来说,在内地求学最大的困难在于陌生的环境和语言,这一度困扰他的学习和生活。是室友的帮助让他重拾信心、度过难关。

  【同期】中国政法大学学生 张永强

  我从小到大老师要不就说英文要不就是说广东话,所以说普通话对我来说是特别难理解。因为我的室友是从小在天津长大,所以他的普通话说得比较标准,所以很多时候都要请教我的室友。比如说在日常生活,要叫外卖叫东西吃的时候,我的室友就很友善地帮助我去搞懂这些所有流程,如何网上支付买东西吃。

  【解说】据介绍,为帮助港澳台学生更好更快适应在内地的校园生活,中国政法大学在港澳台学生住宿方面也有精心安排。

  【同期】中国政法大学港澳台教育中心副主任 曾涛

  在生活上,我们考虑到港澳台地区的学生,他们自己已有的地区带来的生活习惯和语言的方式,以及他高中之前的整个生活经历,与当下大学的这样的一个转型,我们为了更好的让他们能够相互交融和交流,我们在宿舍上也会让来自不同地区的同学能够有一个不同的交叉住宿。

  【解说】作为法学专业的大四学生,梁晶即将结束自己的大学本科生活。对于未来,这位24岁的香港姑娘自有打算,在学校老师的指导下,她在前不久刚刚进行了国家统一法律职业资格考试。她希望,毕业后能去香港研读法学硕士,未来留在香港,成为一名企业法律顾问,服务于粤港澳大湾区的两地企业合作。

  【同期】中国政法大学学生 梁晶

  现在你看(粤港澳)大湾区这边也建设起来了,然后其实有很多香港企业跟内地企业的合作,它们也是很需要一个港人从中间做桥梁,很了解内地的法律,然后就是可能可以帮他们促成一些合作,就其实这方面也是未来的一个发展趋势。

  【解说】曾涛表示,香港学生在内地学习法律的过程中,对内地的法律精神和司法体制,有了更深入的了解,这对他们未来的职业发展,打下很好的基础。同时学校也专门为港生提供了有针对性的职业规划和就业辅导,便利学生就业。

  【同期】中国政法大学港澳台教育中心副主任 曾涛

  (在这过程中也)包括在学期间对他们的职业规划和求职规划做了很好的一些指导和帮助,同时在他们的实习就业阶段,都提供很好的实习就业的一些单位和机构,帮他们来顺利地完成这个环节的一个转型。

  【解说】据悉,未来中国政法大学还将适时推出更多惠及香港学生的政策措施,便利港生在内地求学、就业。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved