中新网APP

中新视频

中新网

我在天安门当警察

发布时间:2019年09月05日 11:56     来源:中国新闻网

分享到:

  (新中国70年)我在天安门当警察

  【同期】北京市公安局天安门分局民警 刘巨平

  故宫、天安门城楼、人民大会堂、国家博物馆、正阳门管理处,都是我曾经巡逻、工作的地方。现在我一直在毛主席纪念堂,负责保卫工作。我的一些朋友非常地羡慕我,说是我在祖国的正中央。

  【解说】镜头前的人叫刘巨平,今年五十七岁的他,是北京市公安局天安门分局的一名民警。早上6点刚过,他已经换上制服,带好设备,准备开始一天的工作。

  【同期】北京市公安局天安门分局民警 刘巨平

  拿纪念堂来说,在旺季的时候(游客)能达到五、六万人,半天的时间。我们在家四点多就得起床,六点就得正式开门,有需要帮助的,走失人口的,接警一天十几起,这非常正常。

  【解说】进入旅游淡季,毛主席纪念堂在早上七点开门,此时等待进入的游客已经在入口排起长队。维护秩序,协助安检,给需要帮忙的游客搭把手,等游览高峰过去,刘巨平开始在周边巡视,站住不到几分钟,就有十来位游客上前问询。

  【现场音】(排多长时间能进?)大概现在二十分钟左右吧,现在没什么人,人不多。

  【解说】面对游客的各种询问,他和颜悦色耐心解答,在刘巨平看来,作为天安门分局的民警,要时刻注意形象。

  【现场音】你看这两块位置,这还一块,这是下楼梯的时候没有注意,摔着了。

  【同期】北京市公安局天安门分局民警 刘巨平

  天安门地区的民警,有一条叫注意工作形象。腿磕了,刚磕的时候很疼,走道是瘸的,一拐一拐的,但力争保持能不拐就不拐,能小拐就小拐,能让人看不出来就看不出来。

  【解说】二零一九年是刘巨平从警的第三十一个年头,回顾几十年的工作,他觉得人们的精神面貌越来越好。八十年代刚工作时,长安街上车辆还不多,人们的穿的衣服也是灰扑扑一片,少有亮眼的颜色,人们为了温饱而奔波,而这些年发生了巨大的改变。

  【同期】北京市公安局天安门分局民警 刘巨平

  你看游客也好,从这路过的人也好,富态人多,穿的五花八门,都是观光,可能时间也比较充足,所以生活显得慢一点。说白了,有钱人多了,都舍得玩了。

  【解说】从小刘巨平就梦想成为一名警察,如今在这个岗位上干了几十年,谈及工作,他说自己很幸运。由于执勤的地段特殊,多年来,他也见证了中国的不少大事。

  【同期】北京市公安局天安门分局民警 刘巨平

  一九九七年香港回归,在国博门口有一个倒计时牌,当敲响最后一响的时候,人们的欢呼声,伴随着泪水,历历在目;二零零一年,北京奥运申办成功,人民群众自发的来天安门广场狂欢;二零零八年奥运会举办的时候,在广场也有几块大牌子,中国拿到金牌的时候,底下的人民群众也是沸腾;二零零九年的六十年大庆,国庆,整齐的队伍,各种装备,十分先进。二零一九年了,马上就到七十年大庆了,我也想看看七十年大庆什么样。

  【解说】为了保障国庆期间的活动顺利圆满进行,刘巨平和其他民警一样,也开启了“连轴转”模式,警情多的时候一天要走几万步,加班加点也是常态。工作虽然辛苦,但刘巨平从未抱怨,因为他还有一点“私心”。

  【同期】北京市公安局天安门分局民警 刘巨平

  年轻的时候老觉得说,早点退休吧,就不用天天这么劳累了。现在离我退休还有一年半左右的时间。随着时间的推移,我感觉越来越留恋这块地方。工作,生活,好像有一种紧迫感。我想象不到等我退休那天我早上起来要干嘛。这是我基本半辈子生活工作的地方,我想利用这点时间,走遍我曾经工作生活的地方,让我自己加深印象。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved