中新网APP

中新视频

中新网

第十七届中国企业实施“走出去”战略论坛在北京召开

发布时间:2018年12月02日 15:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年12月1日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会共同主办,欧美同学会企业家联谊会发起组织的第十七届中国企业实施“走出去”战略论坛在北京召开。

  本届论坛为期两天,以“一带一路”五周年和经济全球化发展之路为主题。第十一届全国政协副主席、欧美同学会企业家联谊会总顾问白立忱,中共中央统战部副部长戴均良,第十二届全国人大常委会副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲等出席本届论坛并致辞。

  第十一届全国政协副主席白立忱在致辞中表示,“一带一路”建设已经进入了落地生根、持久发展的阶段,实实在在地推动了沿线国家的经贸合作、人文交流,推动了经济全球化的持续健康发展,这也是本届论坛将主题确定为“一带一路五周年和经济全球化发展之路”的时代背景。白立忱表示,自己与论坛结识已经十年,感情深厚。

  【同期】第十一届全国政协副主席 白立忱

  那么这种感情出自于什么呢?出自于我们对彼此的热情和诚恳,源自我们对国家重大战略的积极响应和衷心的拥护,源自我们对实现中华民族伟大复兴中国梦的殷切期望和不懈的奋斗

  【解说】中共中央统战部副部长戴均良在致辞中表示,在改革开放四十周年的新起点上,企业“走出去”必将迎来更广阔的前景。对此他提出三点建议,第一在企业“走出去”中讲好中国故事;第二在企业“走出去”中坚持创新引领,第三在企业“走出去”中,充分发挥留学人员优势作用。

  【同期】中共中央统战部副部长 戴均良

  加强内引外联、牵线搭桥,积极在企业开展贸易洽谈、项目并购、海外拓展等业务时,发挥好桥梁纽带作用,当好中外友好交流的民间大使。

  【解说】第十二届全国人大常委会副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲在致辞中表示,希望广大留学人员将自身发展与“一带一路”建设密切结合,在推进“一带一路”倡议实施过程中,努力发挥好重要的桥梁纽带作用,并对此提出建议。

  【同期】第十二届全国人大常委会副秘书长 曹卫洲

  找准专业优势和社会发展的结合点,学以致用,为“中国智慧”增分,为“中国制造”加力,为中国企业“走出去”续航,为在世界范围内传递更响亮的“中国名片”贡献力量。

  【解说】商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任魏建国,欧美同学会秘书长王丕君,中美双边关系资深顾问、“柳林海号”首航主要推动者和亲历者斯坦利·贝尔等中外嘉宾出席论坛并发表主题演讲。第十届全国人大财经委员会主任委员、原铁道部部长、欧美同学会企业家联谊会名誉会长傅志寰,中国留学人才发展基金会资深顾问、原理事长、中共中央对外联络部原副部长马文普,中央军委科委总顾问、原总装备部副部长唐贤明及中国留学人才发展基金会秘书长庄亮等出席本届论坛。

  论坛由大会主席、欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长徐昌东主持。徐昌东表示,欧美同学会发展至今已经百余年,历史悠久,根基深厚,将在新时代承担新使命, 发挥更重要的作用。

  【同期】欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长 徐昌东

  一个就是智库,就是发扬我们在西方留学的(学生)。我们要做到留学报国,就是一个智库,第二个就是人才库。我们把西方学到的东西,把这些人凝固起来,有几百万人,就是一支巨大的力量,就是人才库。第三个就是国民外交的生力军。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved