中新网APP

中新视频

中新网

潘基文:助联合国实现千年发展计划减贫目标 中国功不可没

发布时间:2018年12月13日 08:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,“2018从都国际论坛”在中国广州举行。期间,联合国前秘书长潘基文接受媒体采访时表示,中国帮助联合国实现了千年发展计划的减贫目标。

  【解说】2018年是中国改革开放40周年。潘基文表示,中国的改革开放使上亿人口摆脱贫困,在这一进程中获益的不仅有中国人民,也有其他国家的人民。他表示,消除贫困也是联合国2030年可持续发展议程的首要目标。

  【同期】联合国前秘书长 潘基文

  现在中国又开始了接下来四五十年的继续改革开放,我坚信这将会极大促进联合国可持续发展目标的实现。

  【解说】世界银行曾指出,发展中国家在2010年提前实现了联合国千年发展目标中的减贫内容,即在1990年水平基础上将极端贫困率减半。潘基文表示,这一目标得以完成,中国功不可没。

  【同期】联合国前秘书长 潘基文

  中国的改革开放,使至少五亿人摆脱了贫困,这确实有助于联合国实现第一项千年发展目标。2010年,世界银行自豪地宣布,千年发展目标的首要目标已经实现。如果详细审视数据,正是由于中国,中国使数亿人民摆脱了贫困,才提高了世界银行的统计数字。

  【解说】谈及目前多边主义面临的挑战,潘基文表示,近70年来,世界和平与稳定在多边主义体制下得到了加强。当前,有些国家不尊重多边主义这一现代国际社会秩序的基石,这是非常令人忧虑的。潘基文表示,中国对多边主义的贡献是巨大的。

  【同期】联合国前秘书长 潘基文

  2016年9月3日,中国国家主席习近平在二十国集团杭州峰会期间,中美两国元首先后交存气候变化《巴黎协定》批准文书,这一举措极大地推进了《巴黎协定》的落实进程。这表明中国对国际多边主义的贡献是巨大的。

  【解说】潘基文说,习近平主席还在2015年到访联合国总部时表达了对联合国发展议程的大力支持,并在中非合作论坛上宣布了中国对非洲的多项合作计划。他表示,中国领导人的这些做法都非常值得赞赏。提及“一带一路”倡议,潘基文说,这一倡议意味着中国的发展成就是可以同其他国家共享的。通过国际合作,达到双赢的结果。

  【同期】联合国前秘书长 潘基文

  通过基础设施建设,经济和社会发展得以提升。 “一带一路”沿线国家和中国都将从中获益。这是二十一世纪的互相合作。我们必须一起合作,我们命运相连,全球问题和挑战需要全球性的解决办法,这也正契合了中国领导人提出的共建人类命运共同体理念。

  【解说】“从都国际论坛”由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会于2014年共同创办。本届论坛于12月10日至11日在广州举行,主题为“改革开放与合作共赢”。200余位外国前政要和国际组织负责人、中外专家学者、商界领袖等出席。

  张楠 广东报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved