中新网APP

中新视频

中新网

国家统计局:中美贸易摩擦对中国经济影响并不明显

发布时间:2018年12月14日 16:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,针对中美贸易摩擦对中国经济2018年的影响,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇称,前11月全国经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,中美经贸摩擦对中国经济的影响并不明显。

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人 毛盛勇

  从前11个月中国经济运行的基本情况来看,主要指标运行比较平稳,增长、就业、物价和效益指标整体表现是不错的,甚至好于预期。中美经贸摩擦对中国经济的影响,可以从几个层面来看。比如说增长,从目前来看,经济平稳运行的态势没有发生大的变化;价格,特别是居民消费价格保持温和上涨态势,工业品价格受去年翘尾减弱的影响,PPI有所回落,价格总体来讲在合理水平;就业目前看也还是比较平稳。

  【解说】毛盛勇表示,由于全球贸易保护主义加剧,世界经济发展态势包括世界贸易增长的步伐有所放缓,这对包括中国和其他国家不可避免地都会带来一些影响。

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人 毛盛勇

  如果说中美经贸摩擦的影响,直接可能是对进出口带来影响,那么现在影响并不大。中国的出口,影响出口的因素很多,从经济学来看,比如一个国家的资源禀赋、经济结构状况、汇率情况,还有出口地国家或者地区的经济增长情况等都有关系。我们做过这方面的分析,发现和出口相关度最高或者影响最大的,实际是出口国和整个世界经济的增长情况。中国现在对外贸易越来越多元化,包括欧盟、美国、日本、东南亚、金砖国家,包括“一带一路”沿线国家,都是中国重要的合作伙伴。中国的进出口形势越来越多更取决于整个世界经济的增长情况,包括中国自身对世界经济变化适应和调整的能力。

  【解说】针对社会舆论普遍担心经济下行压力是否有所加大的问题,毛盛勇回应

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人 毛盛勇

  这个部分经济指标运行比较平稳,但是也有一些主要指标出现了增速回落。如何从这些指标的变化来看当前中国经济运行的基本情况?我觉得有两点需要把握:第一,要把中国的经济运行和整个世界经济的大环境结合起来看;第二,看11月份的经济运行情况,不能孤立地看11月份,要把时间拉长一点,持续看整个经济的表现。

  【解说】毛盛勇强调,综合这些情况来看,当前中国经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进的态势在持续发展。但是我们也要看到,从11月份当月来看,有些指标增速还是有所回落,说明经济下行压力较大,特别是现在外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加。所以,下一步要按照党中央、国务院的决策部署,进一步加大供给侧结构性改革力度,更好地落实已经出台的各项政策,特别是要把“六稳”政策进一步更好落实到位,更好发挥政策效应,促进国民经济平稳健康运行。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved