中新网APP

中新视频

中新网

西安首批甲醇出租汽车上线 助力治污减霾

发布时间:2018年12月20日 20:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月20日,西安市首批60辆甲醇出租汽车上线运营,新型出租汽车使用M100纯甲醇作为车用燃料。西安市计划在2018年至2019年推广应用一万辆M100甲醇出租车,建成45座M100甲醇加注站。

  据了解,西安市推出了一系列举措助力甲醇汽车推广应用。对列入国家《车辆生产企业与产品》公告目录,在西安区域购买、登记注册和使用的甲醇汽车给予补助,重卡每辆补助一万元人民币,乘用车每辆补助五千元人民币。同时,甲醇M100燃料汽车不受机动车尾号限行措施的限制,不受重污染天气应急响应期间的机动车限行措施的限制。

  【同期】(中国工业和信息化部甲醇汽车试点工作专家组专家 谢振华)

  (甲醇汽车)它的研发过程是完全按照这个汽车的研发的要求来开发出来的。所以呢,它的寿命和使用方便,各个方便(方面)的体验,可能跟传统汽车没有什么区别。

  【解说】记者现场看到,本次亮相的甲醇出租汽车车型均为全新吉利帝豪甲醇车,车身为黄色,贴有钟楼、兵马俑、大雁塔等图案。

  【同期】(出租车司机 文宏景)

  这个首批的甲醇出租车,它驾驶感比较好,它配置比较全面,它(有)是一键启动,它的中控有大的显示屏,它的转向比较方便;它的燃油方面,每个班加一次甲醇它就可以把这个班运营完,比较节省时间;它的空间比较大,乘客坐上比较舒适。

  【解说】据介绍,与传统汽油车相比,甲醇M100燃料汽车在环保性、经济性、动力性、安全性等方面更具优势。甲醇M100燃料汽车尾气中碳排放量显著减少,对西安市治污减霾有重要意义。甲醇燃料价格较石化燃料更低廉,经济性更好。

  【同期】(中国工业和信息化部甲醇汽车试点工作专家组专家 谢振华)

  甲醇汽车为保证我们国家的能源安全,多元化的能源战略,有特殊的意义。甲醇汽车它的排放,是比较优于现有的汽柴油汽车的,对我们国家下一步就是青山绿水,这个打好蓝天保卫战,也会做出很大的贡献。

  【解说】目前,西安市已建成甲醇燃料加注站15座,其中,具备试运行条件的有7座,可保障第一批甲醇出租车的燃料加注需求。

  梅镱泷 阿琳娜 西安报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved