中新网APP

中新视频

中新网

探访变电站智能巡检机器人:“小块头”有“大智慧”

发布时间:2018年12月31日 16:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】呆萌的“大眼睛”、敦实的身躯,有着拟人化外形的智能巡检机器人正在一座超高压变电站内进行巡检工作,据工作人员介绍,被命名为“小永”的它是目前中国最先进的智能巡检机器人,身具可见光摄像头、红外摄像头、强光、收声、避障等模块,同时它体内的寻迹模块还可以指引它对变电站内的3600个巡检点进行巡视。“小永”的工作地点在位于内蒙古自治区托克托县境内的永圣域变电站,近日,记者对这里进行了探访。

  【同期】内蒙古超高压供电局永圣域变电站 主值班员 翟赫

  我们的电网是由很多单元组成的,我们的每一个单元,就相当于是一个变电站了,而我们的工作,就是巡检的工作,就是要保障这个变电站里面设备的安全稳定运行,及时发现缺陷,并且消除缺陷。这样每个单元都能安全稳定运行,那么我们的电网就同样可以安全稳定运行了。

  【解说】工作人员告诉记者,在“小永”到来之前,巡检工作全部由人工完成,变电站占地面积大、站内设备多、很多设备的检测点较高,人工观测难度大,监测到的数据也不精确,加之当地有极寒或极热的天气情况,人工巡检需分阶段进行,无法对设备进行持续性的监测,“小永”的到来使这些问题得到了解决。

  【同期】内蒙古超高压供电局永圣域变电站 主值班员 翟赫

  咱们现在变电站配置的智能巡检机器人,它所起到的功能其实就是,首先就是代替人工,因为它有一个红外摄像头,它可以对设备进行一个测温,还有可见光摄像头,可以清晰地展现出,我们设备的各种运行状态,机器人可以进行一个收录,而且我们在后台也可以进行观看,而且这个巡检机器人,它有自己既定的轨道,既定的巡视时间,而且每次巡视的时候,可以连贯地进行,保证每次巡检以后,可以对我们的数据进行一个连续的分析,保证我们这个设备,确实在一个,稳定的状态,确实在一个,安全、合格的状态。

  【解说】翟赫表示,智能巡检机器人的使用十分便捷,每次巡检会自动回传各项数据,维护也比较轻松,巡检完成后机器人会自行返回机房充电,堪称变电站工作的一把好手。

  【同期】内蒙古超高压供电局永圣域变电站 主值班员 翟赫

  我们现在采用了,这个智能巡检机器人,进行一个智能巡检之后,可以大大地节约,我们的人力物力,这样也可以提高我们的工作效率,而且机器人相对于(人工)来说,它的维护也相对于便宜,而且它的使用也比较方便,再一个就是当我们现场出现异常或者是事故的时候,我们可以先派智能巡检机器人,到现场进行一个系统地查看,在保障安全之后,再让我们的工作人员进入,保障我们工作人员的一个人身安全。

  【解说】永圣域变电站的工作人员董飞告诉记者,这座变电站是西电东送工程的重要枢纽,同时还保障着呼和浩特地区电网的运行,这里的工作人员责任重大,日常工作繁琐,有了智能巡检机器人的加入,在减轻工作人员压力的同时,也带给他们不少欢乐。

  【同期】内蒙古超高压供电局永圣域变电站 主值班员 翟赫

  到现在它已经能够胜任我们大部分的巡检工作,而且像这样的机器人,在我们的500千伏变电站都已经投入了使用,这样也标志着我们内蒙古电力系统,正在步入一个机器人时代,我们同样相信,在我们今后的未来,我们的电网可以更加安全,更加地智能。

  (记者 马知远 内蒙古永圣域报道)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved