中新网APP

中新视频

中新网

四川雅康高速全线通车试运行

发布时间:2018年12月31日 18:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月31日,全长约135公里的雅康高速公路全线正式向社会开放,从成都出发,只需3.5小时就可抵达康定市。

  【解说】雅康高速公路是国家高速公路网四川雅安至新疆叶城联络线中的一段,起源于雅安市雨城区草坝镇,接G93成渝经济区环线乐雅高速公路,在雅安对岩镇与G5京昆高速公路成雅段、雅西段形成枢纽互通,向西经天全县、泸定县,止于康定城东,全长约135公里,双向4车道。

  【同期】(四川雅康公司桥隧管理处处长王世法)我们雅康高速开通之后,大大的拉近了内地与藏区的时空距离,从成都出发到康定,以前走318国道需要六到七个小时,现在开通之后只需要三个多小时,同时开通后不受这种冰雪天气的影响,以前318国道是实行冬管有暗冰,现在我们高速公路的设计都在冰冻线以下,不受管制。

  【解说】作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,项目建设面临“五个极其”的严峻挑战和考验,建设难度极大,全线桥隧比高达82%。

  建设期间,工程技术人员克服困难,先后攻克了二郎山特长隧道和泸定大渡河大桥重大技术、大型枢纽互通和李子坪地灾整治施工安全、冷竹关桥建设、桥隧砼(tong)施工工艺、生态环境保护、公路文化传承等难题。

  【同期】(雅康高速公路有限责任公司安全生产办公室主任程起光)因为我们雅康高速公路135公里,陡升约2000米的海拔,从800米到2800米左右。尤其我们是泸康段从1600米陡升至2400米,40公里陡升800米海拔,这个在全国也罕见。为此我们的路段都是在沟壑内山沟峡谷中建设,我们的地形路段也是极其地复杂。

  【解说】据了解,试通车初期,该条高速公路将仅允许含7座以下小车通行,禁止所有载货汽车、7座以上载客汽车以及剧毒、危险化学品运输车通行。执行紧急任务的军警车、消防车、救护车、抢险救援车以及从事高速公路管理、养护活动的车辆不受此限制。全线隧道限速80公里/小时,隧道外限速100公里/小时。

  雅康高速全线通车后,将极大提升甘孜藏区交通出行条件,让民众出行更加方便、快捷、安全,也结束了甘孜州康定市不通高速的历史。至此,四川省高速公路建成总里程突破7238公里。

  记者 段正阳 四川康定报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved