中新网APP

中新视频

中新网

专访莫里斯·格林伯格:改革开放给中国带来“革命性变化”

发布时间:2019年01月29日 18:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】美国史带集团董事长、年近94岁高龄的莫里斯·格林伯格,参加过二战,之后又在商业上取得巨大成功,获奖众多。日前,格林伯格在他位于纽约的办公室接受了中新社记者的专访。他办公桌正对面的一张小桌上,摆放着不久前获得的中国改革友谊奖章。他说中国改革友谊奖章对他来说非同一般、意义重大,因为这是唯一一枚由中国授予他的奖章。

  【同期】美国史带集团董事长 莫里斯·格林伯格

  跟我在其他方面获得过的奖相比,这枚奖章对我来说意义重大,因为这是唯一一枚由中国授予他的奖章,我感到非常自豪,我可没有托人帮我说话,事前我根本不知道会得奖。

  【解说】谈到中国的改革开放,他回忆说,70年代自己第一次到中国,第一件让他感到惊讶的事情是大街上几乎看不到小汽车,而今天的中国已经成为世界第二大经济体。格林伯格认为,改革开放给中国带来了革命性的变化。

  【同期】美国史带集团董事长 莫里斯·格林伯格

  第一件让我感到惊讶的事情是大街上几乎没有小汽车,我看到的全是自行车,那时候的中国还很贫穷,改革开放给中国带来了翻天覆地的变化。中国从封闭走向开放,这可不是一朝一夕就能完成的事业,这本身就是非常重大的变化,

  【解说】1975年,时任美国国际集团(AIG)总裁兼首席执行官的格林伯格第一次来到中国,同中国人民保险公司(PICC)达成协议,AIG成为首家同中国合作的境外保险机构。

  【同期】美国史带集团董事长 莫里斯·格林伯格

  那时中国的保险业很稚嫩,PICC当时规模并不大,监管机构也缺乏经验,还不太了解这个行业,我们尽可能地提供帮助,向他们介绍成熟的经营模式。我那时候每年都要前往中国与中国同行交流,大约一年两次。每次与PICC的代表会面,都会发现这家企业又壮大了一点,从这家企业也能看到中国发展的一个缩影。

  【解说】如果说格林伯格同中国的缘分始于1970年代,那么他执掌的史带集团则在一百多年前便结下一段“中国情缘”。1919年,史带集团的创始人科尼利厄斯·范德·史带在中国上海创立了一家名为美国亚洲保险公司(American Asiatic Underwriters)的企业。 

  【同期】美国史带集团董事长 莫里斯·格林伯格

  那时上海有来自英、法等各个国家的保险公司,但他们只向本国企业提供保险业务。史带的公司则专注于为中国企业提供保险,并且绝大多数雇员都是中国人,某种程度上说,史带当时创办的其实是一家中国公司。

  【解说】除了商业领域的合作外,格林伯格热心支持中国公益事业。据媒体报道,他领导的史带基金会累计为中国公益慈善事业捐款2.72亿美元,支持中国教育、文化、医疗、环保等多个领域的公益活动。

  【解说】谈到美中关系,格林伯格说他对未来美中关系的发展非常乐观,因为这符合两国人民的利益。

  【同期】美国史带集团董事长 莫里斯·格林伯格

  我很乐观地认为美中两国的关系在未来将会有很大的发展,这对于两个国家都是有益处的。

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved