中新网APP

中新视频

中新网

文旅部:六成国外受访者认可中国游客 春节期间将进行安全部署

发布时间:2019年01月30日 15:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月30日,国新办举行发布会,文化和旅游部相关成员介绍丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给有关情况,并答记者问。

  据悉,2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。在回答记者关于中国游客出境游的文明素质相关问题时,文化和旅游部党组成员王晓峰表示,2018年文化和旅游部在国外做了一个调查,《2018中国出境游客文明形象年度调查报告》 显示,六成国外受访者认可中国游客文明形象,并欢迎中国游客来本国旅游。

  【同期】文化和旅游部党组成员 王晓峰

  有六成国外受访者表示认可中国游客在本国旅游的文明形象,他们觉得非常好,给了好评。中国游客出境游文明素质和境外受欢迎程度比2016年有了一个很大的提升。调查显示,62.5%的国外受访者表示“非常欢迎”或“比较欢迎”中国游客来本国旅游,比2016年上升4.5个百分点。而且百分之六十以上的受访者普遍认为中国游客的到来对当地的经济和旅游产业的发展带来了积极影响。

  【解说】国内旅游市场的秩序一直是广受社会关注的焦点话题,近年来全国各地一些欺客事件、旅游安全甚至是一些不文明旅游的现象时有发生。对此,王晓峰表示,根据近期对部分重点地区的暗访抽查,各类文化市场包括旅游市场经营秩序基本稳定,未发现严重违法违规经营行为。

  【同期】文化和旅游部党组成员 王晓峰

  在市场监管方面,我们已经专门做了全面的部署,主要是对各地假期的市场安全生产、公共服务、产品供给、市场监管、新闻宣传、假日值守、还有信息报送等各方面工作进行了全面的安排。先后发布了一系列提示,包括出境游、涉水活动等等各种各类的安全提示,引导游客安全出行、文明旅游,并要求在线旅游企业售卖“自由行”产品要明确提示旅游和外交部门做出的各种各样的要求,包括我们发布的安全提示。同时,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫、变相强迫消费的一些行为,包括无资质导游、“黑车”“黑店”等现象,加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺,还有网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业全面的监管。

  【解说】春节长假将至,各大景点又将人满为患,这一直是影响民众假日旅游体验的难点问题。2019年春节,文化和旅游部为了缓解春节期间高峰期的矛盾,准备在假日期间重点开展几项工作。

  【同期】文化和旅游部资源开发司负责人 张吉林

  第一,指导地方文化和旅游部门发布春节旅游消费指南,主要是公共信息服务。让游客在出行之前能够得到相关的信息,合理选择出游目的地和出游的路线,这是在公共信息服务方面。第二,加大对度假休闲产品,特别是对春节期间民俗民宿旅游产品的介绍,让大家了解更多的产品的种类。像故宫、九寨沟、黄山等可能一到节假日就人满为患,同时我们在城市周边和广大乡村还有很多度假休闲,很适合过年的产品,这些可能是远在深山人未知,或者市场知名度不高,我们在春节之前要加大对这方面产品的宣传推介,让大家有更多的选择。第三,我们继续推行景区门票预约制度,加强流量监控,科学引导游客分流,使游客的排队时间大大减少。第四 ,必要的时候我们将采取一些弹性供给措施。

  【解说】据了解,2019年旅游的人数处于增长态势,春节旅游也会比往年会更火爆。文化和旅游部在包括景区景点、出行安全、市场秩序等方面,在全行业进行了全面的安全部署。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved