中新网APP

中新视频

中新网

会猜拳、会拥抱!第二届进博会机器人“玩”出新花样

发布时间:2019年11月06日 09:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月5日,第二届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)在国家会展中心(上海)正式开幕。中新社记者注意到,本届进博会上的机器人“天团”中不乏熟悉的身影。诸如千手机器人、乒乓球机器人、仿人五指手机器人等“熟面孔”均迎来了升级更新版。

  与首届进博会上展示的单臂仅做简单的握手互动相比,此次雄克展台带来的仿人五指手升级为双臂“左右开弓”,在应用上充满了更多的可能性和扩展性。

  【同期】(雄克展台工作人员 杨莹)这次我们主要展示的是一个是仿人五指手,它模拟人手去拉窗帘,去做推拉窗帘。另外一个是做模拟驾驶,它几乎是能够胜任所有人手能够去做的一些动作。所以今年我们除了说它做一些展示之外,其实我们也设置了一个互动的功能,其实就是跟我们的机械手可以做猜拳,我们这款机器手它可以称为是整个展馆里最灵巧的一款机械手。

  【解说】来自英飞凌的机器人Roboy 可以说是本届进博会最受参会者青睐的机器人之一。因为有了“健全的骨骼”“肌肉结构”与“神经网络”后,Roboy 能做的事儿也越来越多。据介绍,Roboy 可以识别不同的人,还能对不同人做出不同表情并进行简单对话。展台现场推出的与机器人Roboy拥抱互动的环节着实吸引了不少参会者排队体验。

  【同期】(英飞凌展台工作人员 谢孟芸)那Roboy2.0可以看到它是一个类人形的机器人,除了我们用一些先进的3D打印技术去创建出它的外形、骨骼、肌肉、肌腱之外,最大的挑战是我们怎么样让机器人可以动起来,像人类一样有感知的能力。我们有布建了一些传感器,像是麦克风,像是雷达,让Roboy也可以看得见,可以听得见,可以去感知外在的世界。除了拥抱以外,其实Roboy它还已经学会了怎么样蹬三轮车,它甚至还会卖冰淇淋,这一切的一切Roboy也都在进化当中。

  (参会者 李文娇)这是我第一次参加进博会,刚才跟这个机器人拥抱感觉很特别。

  【解说】据悉,本届进博会于11月5日至11月10日在国家会展中心(上海)举办。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved