中新网APP

中新视频

中新网

中外专家学者在沪共话现代化的多元路径探索

发布时间:2019年11月06日 20:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月6日,第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛在沪举行。中外智库专家学者围绕“现代化的多元路径探索”的主题,建言献策,共话发展。

  中国宏观经济研究院院长王昌林在发言时表示,一个国家的现代化道路,既要遵循人类社会现代化发展的一般规律,也要走自己特色的道路。

  他指出,中国特色社会主义现代化取得了举世瞩目的伟大成就,说明现代化的路径是多元的,没有统一的模式。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,中国将坚定不移走下去。

  【同期】中国宏观经济研究院院长 王昌林

  实践证明,就是说我们开放了,应该说是中国发展的必由之路。我们要进一步扩大开放,就是说,更大范围、更深层次、更大力度的参与全球。

  【解说】在会议中方主持人中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明看来,各国在面对国家的发展路径,主要有两种声音,一种是以自己优先谋发展,另一种是中国提出来的合作共赢谋发展。中国的发展理念已经得到了越来越多的国家认可和赞同。

  【同期】中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 严金明

  一种(声音)的时候,就是好像坚持我放在第一位,以我为优先,这样一种发展。另外就是我们中国现在所提出来的,我们在发展的时候,能够大家共享,能够的时候,来普惠人类,刚才也就是讲的生命共同体这样的一个概念,那么中国的这样的一个发展的理念,也得到了越来越多的国家、大家的认可和赞同。

  记者徐明睿上海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved