中新网APP

中新视频

中新网

海南政协委员冀望离岛免税政策提升

发布时间:2020年01月16日 11:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月15日—19日,海南省两会在此间进行,多位政协委员关注海南离岛免税政策,建议进一步放宽离岛免税政策限制,释放市场消费潜力。

  据了解,自2011年4月离岛免税政策在海南落地实施以来,销售额节节攀升,目前已成为海南旅游的“金字招牌”。据统计,2019年海南全省离岛免税销售额136.1亿元,购物人数384万人次,同比分别增长35%和34%。

  海南省政协委员黄志强认为,离岛免税政策历经五次调整后,虽有效刺激了海南的经济发展,但仍有很大的空间可挖掘和优化。黄志强建议探索实施“更加开放便利的离岛免税政策”。

  【同期】(海南省政协委员 黄志强)你像一些,就说旅客比较热衷的,像非处方药,像一些烟酒,这类的就是在39品类的商品之外,没有促进拉动旅游的消费。在我的想象当中,我们这块旅游消费应该品类增加,这是第一个。第二个就是说引进一些国外免税零售商的品牌,组成中外合资的方式,共同经营这个免税品。第三个就是布点方面,就以三亚来讲,就一家海棠湾东南亚最大的免税单体商店,我们建议在旅客、游客人流比较密集的地方,比如说亚特兰蒂斯、梦幻不夜城、市内的红树林,这些增加布点来拉动整个旅游消费。

  【解说】海南省政协委员吴多津表示,海南要将免税店、保税区开遍全岛,在各市县全面铺开,才能体现出自由贸易港的特色。吴多津建议,可以出台相关规定,允许海南岛内居民每年不离岛购买一定额度的免税商品,另外在定价方面要较港澳地区的商品有优势。

  【同期】(海南省政协委员 吴多津)我的建议是整个海南岛是免税店,不是某一个地方是免税店。我们海南岛的免税还可以做到便宜过香港、澳门。为什么呢?我们的租金便宜,租金便宜很多,为什么我们要贵呢。

  【解说】民建海南省委会建议,逐步放开离岛免税购物政策,如向国家申请将增设免税店的审批权下放至海南省人民政府,增加免税品品类,提高行邮税起征点;实行更便利的监管方式,如允许离岛免税购物提货方式增加邮寄送达,放宽或取消香化类、保健品、奶粉等品类的准入审批条件;督促免税店优化商品价格,争取允许已经离岛的旅客通过电商在免税额度内购买所需的免税商品等。

  海南省政协委员朱鼎健认为,当海南离岛免税“点、线、面”更加开放后,游客会有更多选择,进而来带动旅游消费的升级。

  【同期】(海南省政协委员 朱鼎健)如果能够把离岛免税这个面和点更加开放,真正能够做到点、线、面的开放的话,一定能够把我们国际旅游消费中心档次,一定会有很大提升。那么游客也可以有更多的选择,不一定要出国,去(消费)去购买,而是如何把我们的资金留在国门内,来刺激内需,来带动我们真正的旅游消费的升级。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved