中新网APP

中新视频

中新网

探访疫情下的贵阳餐饮业:提供多形式订餐

发布时间:2020年02月22日 16:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当前,新冠肺炎疫情仍处于关键时期,在严把疫情防控关的前提下,中国各地陆续复工复产,随着复工潮后需求逐渐回暖,多地相继发出鼓励餐饮业“网络复工”的消息,不少餐饮企业也开始有了新的经营模式。记者走访发现,疫情期间,贵阳市亦有不少餐企通过线上平台提供“多形式”订餐。

  【现场声】厨师做餐

  【解说】2月21日上午十点,在贵阳市泉上发现餐厅的后厨内,几位厨师正紧张而有序地忙碌着。他们正在为当日午间的“团餐”订单精心烹制着菜肴。厨房外,七八名身着统一制服,做好防疫措施的餐厅工作人员则按订单量分配好一次性餐盒和餐具,为分装餐食做着准备。

  【同期】泉上餐饮有限公司副总经理 杨琦

  在这个非常时期,我们是贵阳市首批六家餐饮企业参与送团餐的餐厅,所以我们也在自救的这个过程里面,得到了商务局及其他部门的支持,然后我们就组织了我们在贵阳的这些行政人员和我们的厨师团队,参与了这一次团餐的配送。

  【解说】杨琦介绍,餐厅的团餐配送服务自2月11日开始接单,主要是为当前贵阳市内复工的企业、政府机关单位提供“便当”形式的餐食。此外,疫情期间除了提供团餐,餐厅还结合线上订餐对菜品做了一些调整,推出家庭火锅类“外卖”,以满足不同顾客的味蕾需求。

  区别于“团餐”配送方式,记者走访发现,贵阳市大多数餐饮企业目前主要通过第三方外卖平台或自主研发的小程序接一些个人订单,譬如贵阳滋粥楼就针对此次疫情,对自家菜品做了精简,线上订单主推精品菜系和定制套餐。

  【同期】滋粥楼贵州分店负责人 黄博贤

  接到(官方)通知是可以正式做外卖,首先做这个东西只有一个方法,把我们的菜单做了缩减,原来像我们有几百个菜,现在只能够三四十个品种,这样把菜品精简了才能够让员工操作方便,满足客人的一个需求。除了这个送外卖,最近有一个想法就是类似于超市这种,这做成半成品的这种,我觉得可以是一个方向。

  【解说】新冠肺炎疫情使餐饮业遭受重创,通过提供外卖、线上多形式定餐服务,或称得上餐饮业“停摆”窘境下的一种输血式自救。走访中,有餐企表示,当下复工谈盈利其实是“九牛一毛”,更多在于尽一份社会责任。对他们而言,当前,做好防疫确保万无一失,守好企业口碑是重心。

  【同期】滋粥楼贵州分店负责人 黄博贤

  (台账)我们做到了六个到位的东西,把它全部准备齐全,比方消毒记录的台账,还有我们领到物资物料的一些记录的台账,还有我们原材料的溯源,是做得比较完善的,这个是我们针对疫情做的升级。做这个防控的工作一步都不能少,目前在这个大环境下,我们只能做到就是保证我们的员工是安全的,然后还有一个我们企业能够坚持下去。

  【同期】泉上餐饮有限公司副总经理 杨琦

  只能说我们现在不能谈有收入,而是(尽)一些微薄之力,为社会做一些力所能及的服务吧,让(员工)都动起来,然后都有事干,然后都有信心为这个企业,为社会做一点贡献。

  (记者 蒲文思 李婧 贵阳报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved