中新网APP

中新视频

中新网

疫情催生“宅经济” 上海新产业迎来发展机遇

发布时间:2020年03月03日 20:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】哪几项新产业迎来发展机遇?3月2日下午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市经信委副主任张建明介绍,新冠疫情发生以来,一方面导致经济出现暂时性的困难,另一方面新经济新产业迎来新的发展机遇。

  张建明表示,首先是生物医药产业得到加速发展。

  【同期】上海市经信委副主任 张建明

  部分生物医药企业比如防护器械、诊断试剂、消杀用品等迎来了短期急速扩张机遇,如之江生物和捷诺生物生产的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒,获批上市成为首批检测试剂盒。

  【解说】人工智能、大数据等也加快了应用。如基于CT医学影像的“新冠肺炎智能评价系统”、运用AI算法的电子热像测温仪、用大数据分析支撑疫情防控工作等。

  疫情同样催生了市民的“宅经济”,新业态新模式迎来重大机遇。在线问诊、远程医疗成为需求爆发点,在线教育、数字娱乐回到风口,远程办公业务迅速成长。

  【同期】上海市经信委副主任 张建明

  阿里健康今年以来在线义诊访问用户超过280万;在线教育、数字娱乐又回到风口,哔哩哔哩预计一季度营收增长118%,喜马拉雅一季度增长32%。生鲜电商需求旺盛,如叮咚买菜春节7天完成400万订单。

  【解说】下一步,上海将研究制定上海市在线科技产业发展指导意见,在无人经济、在线经济、人工智能+、区块链+、5G+等方面,前瞻布局新兴市场需求,通过定制化的政策,在上海率先培育若干细分市场龙头,撬动一批在线科技、产业互联网、智慧医疗、生命健康项目落地,重塑产业发展格局,为疫情过后的经济高质量发展增能蓄力。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved