中新网APP

中新视频

中新网

海南自贸港总体方案:2025年前全岛封关运作 实行“零关税”制度

发布时间:2020年06月02日 11:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月1日,中共中央、国务院公布了《海南自由贸易港建设总体方案》,海南自贸港将对标国际高水平经贸规则,打造成为引领中国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。按照《海南自由贸易港总体方案》,以开放为先,制度创新为核心,实现五大自由便利和一个安全有序的目标:即贸易、投资以及人员、资金、运输往来的自由便利,和数据安全有序。

  【解说】《方案》提出,海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,海南自由贸易港建设将以贸易投资自由化便利化为重点。贸易自由便利方面,在实现有效监管的前提下,海南将建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。对服务贸易,实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措。

  【解说】中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林建议,海南建设自贸港初期要在打造良好的营商环境,提升政府的行政效率,打好产业发展基础,吸引国际人才等方面下功夫。

  【同期】(中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长 迟福林)在(建设自贸港)这个背景下我想海南最需要做的,有几件事特别重要。第一就是加快营造良好的投资环境,以制度型开放来形成这种国际化、法制化、便利化的营商环境,尤其是要提高各级政府的行政效率,公开、透明、高效率。第二,很重要的是要做好产业发展的基础。应该说严格讲海南的产业基础比较薄弱。能不能以开放为先,制度创新为核心尽快地把产业做起来。第三,人才。能不能够打破现有的一些制度安排,实行符合国际惯例的,灵活的人才制度。

  【解说】中国南海研究院院长吴士存认为,海南在弘扬积极投身自贸港建设的热情和精神的同时,还需要有敢为之行的容错、纠错机制。

  【同期】(中国南海研究院院长 吴士存)(我们要)大力倡导三种精神,敢为人先的精神,敢冒风险的精神,拼命三郎的精神,要有这三种精神。全社会弘扬,每一个人都不能例外,按照总体方案设定的目标一步一步地往前走。所以我讲的三种精神还需要有个配套最重要的东西,这就是宽松、宽容、容错、纠错的社会氛围和制度安排。

  【解说】此外,总体方案明确,海南自由贸易港的发展目标是到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,成为我国开放型经济新高地;到本世纪中叶,全面建成具有国际影响力的高水平自由贸易港。

  王辛莉 林士杰 海口报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved