中新网APP

中新视频

中新网

全球最大功率电力机车湖南株洲下线

发布时间:2020年07月30日 10:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月29日晚,由中国中车株洲电力机车有限公司与国家能源集团联合研制的神24电力机车在湖南株洲下线。该电力机车以单机功率28800千瓦、牵引力2280千牛刷新轨道交通装备的世界纪录,成为全球最大功率电力机车。

  记者在下线现场看到,该机车采用6节编组,长达106米,两头设置司机室,中间内部贯通,车皮外标注该车设计时速为120千米。

  中车株机机车系统研发部经理王位介绍,与以往单个车头、2节编组或3节编组的电力机车不同,神24电力机车首创自适应配置网侧电路、网络动态编组控制技术,可实现16轴(4节)、20轴(5节)和24轴(6节)的灵活编组,满足多样的运力需求,且只需配备1组乘务员。

  【同期】中车株机机车系统研发部 经理 王位

  它不单纯说把这个动力单元拼到一起,一个是牵引能够拉得起,还有一个就是制动,很关键的我要停得住,你不能说我这个车停不住,这肯定不现实的,所以对制动系统这一块,我们采用的新一代的模块化、智能化分布式的制动机。

  【解说】此外,机车还搭载了可实现智能驾驶、智能运维的“智慧大脑”,具备自动唤醒、自动起车、自动调速、自动停车等功能,行进过程中无需人工操纵,并配置智能运维平台,构建了全寿命周期的故障预测和健康管理系统,实现机车状态智能感知、故障智能识别、关键部件自动诊断与劣化运行监控等。

  谈及研发过程中遇到的困难,王位说,除了技术难关,最大的要算疫情影响了。

  【同期】中车株机机车系统研发部 经理 王位

  因为我们是一个主机厂,需要很多单位出来进行配合,在疫情期间这个沟通交流,包括面对面的交流,包括一些技术的探讨,期间还是遇到一些各种困扰,然后我们采用各种办法,增加在网上的(交流),包括疫情缓解之后大家加班加点往前赶。

  【解说】据悉,神24电力机车交付后,将在国家能源集团神朔铁路上运行,提高中国能源运输大动脉的运输效率。

  记者 徐志雄 刘曼 湖南株洲报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved