中新网APP

中新视频

中新网

成都智能餐厨垃圾处理设备:1.5小时降解400公斤垃圾

发布时间:2020年11月25日 13:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】将收集入桶的餐厨垃圾放置在设备前,简单操作后,垃圾桶升起将餐厨垃圾倒入箱体。设备启动后,只需一个半小时餐厨垃圾便能完成降解处理。11月24日,记者在成都高新区管委会集中办公区负一楼见到了这台智能餐厨垃圾处理系统。

  据了解,设备采用微生物水解技术,模仿动物胃部消化功能,对有机废弃物进行分解。通过固体分离、固体破碎、油水分离,餐厨垃圾就变成了气、水、油、渣。智能餐厨垃圾处理设备生产企业负责人表示,废水能达到市政污水管排放标准排出,废油通过加工处理后能成为生物柴油,除味减量后产生的废渣,又能作为肥料用于园林花卉种植。

  【同期】智能餐厨垃圾处理设备生产企业负责人毛洪

  这套设备是利用高温耗氧快速发酵技术,来对餐厨垃圾进行一个处理,对餐厨垃圾的整个的过程,油、水、渣、气进行综合性的处理,它的减量率能够做到95%的减量,处理一吨(餐厨垃圾)的话,只需要25度电就可以了。

  【解说】据了解,成都高新区集中办公区食堂每天产生超过400公斤餐厨垃圾,都会被智能餐厨垃圾处理设备“就地处理”。食堂负责人告诉记者,以前清运餐厨垃圾全靠专门的垃圾收运公司处理,清运不及时和撒漏的情况普遍,餐厨垃圾收集房保洁压力大,现在一套智能处理设备让环境大有改善。

  【同期】成都高新区集中办公区食堂负责人应汝兴

  现在这个生产环节当中比较方便,方便的是直接从餐厅产出的餐厨垃圾之后,我们直接运到下边进行设备的处理。我们(餐厅)一天产生了420到450(公斤)之间的餐厨垃圾,处理的过程就在一个半小时的时间,就把它处理完了。处理的速度很快,也会造成餐厨垃圾房也比较卫生干净,里面也不会产生什么异味。

  【解说】据了解,成都高新区管委会在成都全市公共机构中率先引进这台设备,实现了餐厨垃圾就地一体化处置。成都高新区两委办公室行政处负责人赖宁介绍,此设备引入后,高新区管委会先试先行,形成了良好的社会示范效应。

  【同期】成都高新区两委办公室行政处负责人 赖宁

  (餐厨垃圾处理)设备本身来讲,它是一项现在探索中的技术,能够达到餐厨垃圾就地一体化处理的一个标准。现在看来就是使用以后,整个地面的情况非常干净。现在反应比较好,过来参观的特别多,公共机构和一些民营企业都在联系了,逐步在对接,现在看来达到了初步的推广效果。

  记者吕杨成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved