中新网APP

中新视频

中新网

中国多地“限塑令”升级 浙江可降解吸管订单激增

发布时间:2021年01月15日 21:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近来,中国多地实施升级版“限塑令”,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,浙江省也印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》,在浙江全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,对吸管行业产生了一定影响。对此,记者走访了浙江多家吸管企业,在浙江义乌一家吸管龙头企业,其负责人李二桥告诉记者,最近工厂接到的订单量呈现爆发式增长,已经排到了三月份,目前公司的明星产品是纸质的和可降解的吸管,公司大部分产能都已投入到这两种吸管的生产,部分从事普通塑料吸管生产的员工已被调整,从而扩大设备开机量。

  【同期】(吸管企业负责人 李二桥)

  我们整个的这种订单确实就呈现一个爆发式地增长的态势,因为在这个“限塑令”之前我们跟我们的经销商,跟大家来反馈就是说要及早地备货,他们那个时候可能还会呈现一种观望的态度。各个经销商报单的已经给我们报到三月了,现在还有一些人要我们来签订更长时间。国内市场这种可降解的,我们从11月和12月(数据)对比的话,我们(订单量)至少翻了3番,1月份我估计这个量翻得更多。

  【解说】走进另一家吸管企业,车间里也是一派忙碌景象,其经理周小玲表示,他们的企业之前专做纸吸管的外贸生意,如今90%的市场份额已经调整为国内市场,“限塑令”升级之后他们的产品也是供不应求。

  【同期】(吸管企业经理 周小玲)

  我看了我们(限塑令)还是力度比较强,明显感觉我们的奶茶客户,然后炸鸡的那些客户,他就来向我们采购,订单是满负荷的,做不出来,(因此)我们也拒绝了很多客户,今年预计那比之前肯定要翻5倍以上。

  【解说】吸管的历史已经有一百年多年,塑料吸管是应用最广泛和使用时间最长,工艺、成本、产业链最为完善的一种,但对环境的破坏也比较严重。采访中,企业负责人们认为,环保会是未来的一个大趋势,只要解决环保材料的性能和成本问题,纸质和PLA可降解的吸管会是主流。

  【同期】(吸管企业负责人 李二桥)

  我认为现在一个是社会上面对于环保类产品的接受程度,我觉得大家接受程度相对来说比较高了,大家的环保的理念还是提升了很多。第二个环保类的产品性能是逐渐逐渐地开始在上升的。对于我们来说我们是看准了这个事情,我们去年年底的时候,把我们做普通塑料吸管的设备生产线我们给它淘汰掉,整个拉了几大车走,我们就把它当废铁一样给它卖掉了,因为我们认准了(环保)这件事情。

  (吸管企业经理 周小玲)

  我目前在这行业,我PLA(材质吸管)那些是我们去生产,没有去碰的,因为这个原材料也比较紧张,价格也高,对我们(企业)纸吸管的原材料是可行的,因为每个纸厂他们都可以生产,这个产能会更(高),纸吸管应该会有优势一些。

  【解说】经济学家、民进中央经济委员会副主任、浙江省政府特约研究员周德文表示,“限塑”是大势所趋,但牵涉面较大,在实施过程中应分阶段分场景循序渐进。同时还应通过市场调控、政策激励等措施,推动各地企业加快技术创新,实现环保的同时促进企业更健康地发展。

  【同期】(民进中央经济委员会副主任、浙江省政府特约研究员周德文)

  对中小企业我觉得还是要循序渐进,要宽松一点,要给它一段时间去整改,因为他们要转型也是要靠人才、技术、资本去支撑,政府在这方面给他们一些优惠政策,给他们一些资金的扶持、人才的支撑,那么这样才能又达到我们改善环保打造良好的环境,又能使企业更健康地发展,一改就往好里改,那就是转型升级了。

  沈亦山 周孙榆 浙江报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved