中新网APP

中新视频

中新网

武汉“硬汉”民警刘俊:从警32年无数次与死神擦肩

发布时间:2021年01月14日 12:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】刘俊今年52岁,身材中等,精神矍铄,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是他儿时的梦想。如今,已从警32年的他,无数次穿梭于枪林弹雨,无数次与死神擦肩而过。

  【解说】2013年,刘俊考取联合国维和警察资格。2014年,他通过严格选拔,被公安部派到非洲利比里亚执行为时一年维和任务。非洲环境恶劣,语言交流困难,他苦练英语,很快与当地居民建立起友谊。在利比里亚期间,当地爆发重大群体性事件,刘俊从枪林弹雨中救出被困人员,荣立公安部个人一等功。

  【同期】武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站站长 刘俊:(维和任务)它就是一个很巨大的挑战,(维和任务)它需要你有大量的社会经验社会知识,以及你有非常宽厚的一个仁爱之心。非洲人是非常非常感谢中国的,对我们的评价是相当高。而且对中国人去处理的问题,她们都是非常支持和理解的。

  【解说】让刘俊至今难掩激动的是,2018年2月发生于武汉闹市的一场爆燃事件:一名犯罪嫌疑人驾驶汽车在闹市区穿梭,车内置有煤气罐,扬言要点燃煤气。

  【解说】刘俊立即开车围追堵截,2分钟内追到嫌疑车辆。就在他拉开车门的刹那,嫌疑人点燃弥漫在车内的煤气,“嘭”的一声闷响,刺眼的火焰和热气扑面而来。刘俊冒着生命危险,冲进起火的车辆中,救出并控制嫌疑人。

  【同期】武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站站长 刘俊:我们指挥中心控制那个红灯,它只有两分钟。我当时就跟很多人说,如果我那天不拼命的话,很多人那天就回不了家。

  【解说】疫情期间,中南路警务站共处置涉疫警情635起,送治病患107人,全站民辅警无一人感染病毒。在武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站副站长杜新坤眼里,刘俊就是一名“硬汉”民警,勇敢无畏,温暖有爱。

  【同期】武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站副站长 杜新坤:同行圈里面,我们提到他的时候就会说,这个人是个做实事的人、这个人是比较厉害的。因为他已经50岁了,还能保持这个热情和热血我觉得是很难能可贵的。

  武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站站长 刘俊:我在那个时候培训的一些内容,正好在武汉暴发新冠肺炎的时候,我在工作当中就运用到了,按照非洲埃博拉(病毒)防疫的标准,制定了严格的消杀程序。

  【解说】1985年,刘俊如愿考入警校,1989年成为武汉公安首批特警队员。从警32年,他先后荣立个人一、二、三等功各1次,受嘉奖8次,获得“中国好人”“全国公安系统二级英雄模范”等多个称号。

  【同期】武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站站长 刘俊:我觉得我应该是一个很勇猛的警察。我就觉得警察的作用就是,在关键时候一定要勇敢的往前冲。你越勇敢才会越让老百姓有安全感。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved