编者按

  中国酒文化源远流长,高档名酒供不应求,不法分子不抵利益诱惑,借势制售仿冒名酒并大行其道。面对假酒横行等各种乱相,消费者将何从选择?

  我们相信,在茅台、五粮液、董酒等老八大名酒的引领下,龙年春节酒文化将呈现出截然不同的气息,在为节日带来喜庆的同时,更能提高生活品质,带来新的享受![全文]

    岁末元春,众多行业进入旺销阶段,白酒市场更是迎来尤为火爆的一年。一路高歌猛进的背后,鱼龙混杂的现象也日益严重。如何挑选白酒,“老八大”重塑品质标杆
视频播报
品酒报道 更多
选酒就选实力派

买了价格与质量不成正比的白酒,伤的还是“胃”和“钱包”……[详细]

昔日白酒业老八大名酒中,董酒、汾酒、西凤等曾一度在市场上黯然失色。近年来,董酒和西凤酒频频发力,内人士认为,纯粮酿造回归白酒本色,这使得老名酒必将再次受到消费者追捧,重夺市场指日可待……[详细]

年末临近假酒猖獗 业界呼吁打“李鬼”
春节临近,酒类消费全面进入旺季,受高额利润诱使,假酒贩子也蠢蠢欲动。消费者对此深恶痛绝,而业内诚信经销商,也长期受到假酒干扰,影响到其正常经营。业内人士呼吁,各大酒企及知名经销商,应联合起来,并与媒体联动,在节前对制假售假进行一次围剿,为节日酒类市场营造一个良好的经营环境。
乱象:知道是假酒 买来送人
临近年关了,很多人都会拿着礼品去拜访客户。假酒批发生意日渐火爆。要送礼的人有时……
假酒:除了酒瓶都是假的
造假窝点门口有人“放哨”、不法分子回收酒瓶、将十几元低档酒勾兑成名牌酒……
聚焦假酒乱象
消费警示
假酒的危害有多大
  • ·印度假酒惨案致167人死 初步调查称甲醇是祸首
  • 印度西孟加拉邦一村庄13日发生的饮用假酒致死事件已造成超过160人死亡。当地卫生官员说,致死原因是喝入甲醇引起的心脏功能衰竭。警方怀疑,此次剧毒假酒可能掺入农药。 160多条生命猝然离去,给亲属留下无尽的悲伤和无比的愤怒。因误饮假酒而去世的建筑工人尚卡尔的遗孀悲伤地说:“15日早上他醒来,说他身子颤抖、视力模糊。我告诉他可能是胃痛,但他说是因为喝的酒,叫我送他去医院。之后他说逐渐感觉不到自己的手臂和腿。我们叫了自行车带他去附近的医院。我正叫护士赶快来看看,他就没呼吸了。”
白酒品牌发展“四部曲”

  从奖牌时代到广告酒时代,从终端为王时代再到消费者认知时代,白酒品牌发展呈现“四部曲”。

 

  无论市场变化如何,产品的高品质才是品牌致胜的要诀。追求产品品质的老牌名酒才是中国白酒市场所追寻的,它们的振兴也是消费者的福气。

从建国后到改革开放初期,生产资料及白酒产品都极度匮乏,白酒作为一种稀缺物资,由国营糖烟酒公司“统购统销”,好酒的标准就是“政府信任”
1988年,国家对名酒价格管制放开,“电视广告效应”成为认知商品的最主要途径。众品牌开始制作广告片,中国白酒企业市场进入了品牌启蒙阶段。
进入本世纪初,消费者认知好酒的标准逐渐趋于理性,一批以“窖藏”“年份”为诉求的新兴白酒品牌开始风靡全国。白酒产品品牌和企业品牌逐渐区隔分离。
近5年来,白酒行业景气度持续高企,白酒品牌数量呈几何级倍增。同时,品牌推广模式和传播手段也更趋专业化、系统化。消费者价值开始成为受重视的主体。
看瓶型
    许多名牌白酒都有独具特色的瓶型。假酒则酒瓶瓶形高低粗细不等,外包装陈旧,无新鲜感,封口不严或压齿不整齐。
看印刷
    好的白酒其标签的印刷是十分讲究的;纸质精良白净、字体规范清晰,色泽鲜艳均匀,图案套色准确,油墨线条不重叠。
看瓶盖
    盖体光滑,形状统一、开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密。若是假冒产品,倒过来时往往滴漏而出,盖口不易扭断,而且图案、文字模糊不清。
看包装
    真酒的纸盒包装除印刷精美之外,其边缘接缝齐整严密,没有松紧不均留缝隙的现象;有的瓶盖还用塑料膜包裹,其包装十分紧密无松软现象。
看清浊
透    过玻璃瓶从外观上看,白酒是绝对清澈透明的,而且没有沉淀。若酒液浑浊,有漂浮的杂物,酒花密集上翻,分布不均且很快消失,则可能是伪劣酒。
闻香味
    饮用白酒前可以再做一做鉴定,少倒一点酒洒在手上,用两手摩擦一会儿,使酒生热,然后闻其香味。
好酒典范
白酒指数比一比

您认为以下哪种白酒品牌性价较高?
茅台
五粮液
剑南春
泸州老窖
董酒
洋河
西凤酒
汾酒

您认为以下哪种白酒品牌较难购买?
茅台
五粮液
剑南春
泸州老窖
董酒
洋河
西凤酒
汾酒

您认为以下哪种白酒品牌假酒较多?
茅台
五粮液
剑南春
泸州老窖
董酒
洋河
西凤酒
汾酒

您认为以下哪种白酒品牌口感较好?
茅台
五粮液
剑南春
泸州老窖
董酒
洋河
西凤酒
汾酒

您认为以下哪种白酒品牌适合收藏?
茅台
五粮液
剑南春
泸州老窖
董酒
洋河
西凤酒
汾酒
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]