中新网APP

中新视频

中新网

2018吉首鼓文化节启幕 乾州古城擂响“鼓舞“最强音

发布时间:2018年11月23日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】伴随着刚劲激昂的陕西安塞腰鼓、欢快优美的阿拉伯鼓乐。当地时间11月22日晚,2018吉首鼓文化节在湖南省吉首市的乾州古城万溶江畔启幕。

  【解说】吉首是全国闻名的苗族鼓舞之乡,素有“神秘湘西,吉祥首府,天下鼓乡”之美誉。吉首鼓文化节从2013年举办以来,至今已是第六届。此次活动以“世界鼓舞、鼓舞世界”为主题,充分体现了世界各地区优秀的鼓舞艺术以及深厚的文化内涵。

  【解说】开幕式以万溶江为主舞台,由阿拉伯传说鼓乐队、南美拉丁KUKU鼓舞队,澳门龙青体育会技艺团、陕西省安塞腰鼓、贵州省反排木鼓、江苏吴家锣鼓队、永顺土家族打溜子鼓舞、湘西德夯苗族鼓舞组成的两支国外鼓队和六支国内鼓队带来震撼人心的鼓舞表演。

  【解说】记者在现场看到,贵州苗族反排木鼓舞团带来的舞蹈风格粗旷豪放,使用的反排木鼓也是贵州省独有的非遗项目。

  【同期】贵州苗族反排木鼓舞团 演员 刘梓熙

  我们的(反排)木鼓是从原始森林里面取树木的枝干,然后(将枝干)中间掏空制成的木鼓,所以我们这个木鼓是比较有特色的。跟其他的鼓不一样,它(的形状)是长方形的。

  【解说】做为“东道主”的湘西永顺土家族打溜子鼓舞,主要分布在湘西州酉水流域。据了解,打溜子鼓舞为湘西土家人婚嫁、寿诞、节庆中必不可少的助兴项目。

  【同期】乾洲古城艺术团 负责人 彭武洲

  土家族的打溜子(鼓舞),它的乐器有四种,第一个就是马锣,第二是头钹,第三是二钹,第四就是大锣,马锣在演出之中起到掌握节奏的乐器,头锣和二锣就是在演出之中相互交错,起到一个承上启下的作用,大锣就起到掌握整个(演出)节奏,快,慢和抑扬顿挫,(打溜子就是)四种乐器组合(而成的)。

  【解说】据悉,本届鼓文化节系列活动将持续到11月28日,其间还举办了中华文化(吉首)论坛,并邀请了名家学者以鼓为题进行学术研讨,围绕“传承”与“创新”两个议题,推动吉首鼓文化走出去。

  莫凡 何超 向军 湖南吉首报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved