中新网APP

中新视频

中新网

湖南高校师生办木工坊 还原古人巧思智慧传承机械文化

发布时间:2018年11月29日 17:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】诸葛连弩、投石车、鲁班凳这些古代的木制机械,恐怕大多数人只在影视作品里才见过。而在湖南大学的桃子湖创新设计园里,一个由湖南大学机械与运载工程学院和长沙智能机器人研究所组成的学生团体正在将古代各类木制机械还原于观众眼前。

  【解说】近日,记者来到这个名叫安芯屋木工坊的木制机械专题工作室,踏进工作室的前坪,便发现这里陈列着数个木制机械成品,其中就包括自驱式自行车、击鼓战车、桨叶船等众多木制机械作品。

  【解说】木工坊的指导老师吴长德告诉记者,两年前,受长沙智能机器人研究所李泽湘教授的邀请加入木工坊项目,并抱着“用木艺复原古代机械,并将其展示给后人”的目的,他在学生中发出了招募令,邀请学生一同加入。如今,安芯屋木工坊参与设计、制作的学生共有200余名,他们大多是来自长沙地区各高校机械专业的学生。用吴长德的话说,木工坊的存在其实更像是一个为学生提供交流和展示成果平台,学生们可自寻感兴趣的课题,并在此将其实现。

  【同期】湖南大学机械与运载工程学院 机械设计系 老师 吴长德

  我们这个团队里大量的学生都是机械专业的,他们也缺少这样一个实践的场所,通过训练的话,可以对机械的结构、创意、思维、还有制图的能力,以及机械原理,机械设计这方面的能力,能够得到很大的促进,提高。那么这样的话,对于我们学生而言是一个很好的锻炼机会。

  【解说】走进木工坊的制作车间,操作台上放着一摞摞学生近期送来的设计图纸,而一旁还放着正在制作的木制机械。湖南大学机械院2017级学生李雄伟告诉记者,复原古代机械,思维能力和动手能力相当重要,复原过程也很复杂,整个制作过程容不得半点马虎,在这个过程中同学们不仅可以体会到工匠精神的难能可贵,同时也对古代机械的制作有了全面的了解。

  【同期】湖南大学机械与运载工程学院 2017级学生 李雄伟

  (我)通过(了解到)这些(木制机械的)连接方式,在以前(古代)的话,没有像现在的螺钉连接,螺栓连接这类的钢铁性质的连接(方式),之前(只有)通过非常精巧的卯接、榫卯结构这样的连接(方式)。

  【解说】木工坊成立至今,在大家的共同努力下,已经复原了共计22件中外古代机械,其中包括卷镰战车、达芬奇坦克等。

  【同期】湖南大学机械与运载工程学院 机械设计系 老师 吴长德

  所以(不管是)中国古代还有国外(古代)的这些机械,对现代文明起到了很大的促进作用的,没有他们(前人)的铺垫,他们的这种精工的制作,我们的机械也发展不到目前这个阶段。

  【解说】吴长德说,木工坊未来还将进一步增加木制机械的数量,并以此开办一个木制机械的展览馆,更好地弘扬古代文化,展示古人智慧,使大家更多了解到机械的起源。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved