中新网APP

中新视频

中新网

专访京剧大家尚长荣:“不安分”的京剧一生

发布时间:2018年12月15日 17:35     来源:中国新闻网

分享到:

  (改革开放40年)专访京剧大家尚长荣:“不安分”的京剧一生

  【解说】5岁登台演“娃娃生”,10岁拜师学花脸……著名京剧表演艺术家尚长荣的一生都在与中国戏曲“打交道”。画起脸谱、穿上戏服,年近八旬的尚长荣一站上戏台,便成了戏文里的霸王项羽、枭雄曹操,唱念做打毫不含糊。一如其父亲、“四大名旦”之一尚小云一贯以来的艺术要求——最腻味敷衍,见不得糊弄。

  端坐于上海京剧院的艺术沙龙,这位京剧大家日前在上海接受中新社记者专访时目光如炬,他认为自己是一个“不安分”的演员,古典并非不时尚,优秀的剧种需要通过现代的表现形式,让广大观众接受。

  【同期】(著名京剧表演艺术家 尚长荣)应该说我“不安分”,这个“不安分”倒不是我老要跳槽“不安分”,我总觉得古典并非不时尚。如果我们优秀的剧种跟不上时代,不能让同时代的青年人、广大观众能接受,只为一部分人服务,我说那就失掉了我们传统艺术它的特殊魅力,所以我不太“安分”,有3D(电影)来拍,现在证明要有这种“不安分”的一种追求。

  【解说】出生于梨园世家的尚长荣,是尚小云的三子,幼时曾一睹过中国京剧鼎盛时期戏曲大家们的绝代风华,也常听父亲与其他京剧名家聊天谈戏。

  【同期】(著名京剧表演艺术家 尚长荣)我记得在1956年,有一次我父亲和梅先生(梅兰芳)他们在一起聚会,我就听他们老哥俩聊天,有时候这种聊天就等于是在论戏。前辈演戏这个技艺,他是根据剧情,根据历史人物,根据戏文戏理,而在舞台上栩栩如生地在塑造在演绎,而不是像一般艺人在卖技巧。从小听父辈们、前辈们他们在聊天、在谈戏应该说是受益匪浅。

  【解说】身为“名门之后”,尚长荣除了耳濡目染戏曲名家的艺术精神,父辈们“难以言表的光环”也始终激励着他求索奋进,自重、自强、自爱、自律。

  父亲尚小云过世后第三年,中国拉开了改革开放的序幕,也影响了尚长荣此后几十年的艺术生涯。1987年,慕名于上海开放的艺术氛围,40多岁的尚长荣听着贝多芬的《命运》、夹着新编历史剧目《曹操与杨修》的剧本,乘火车夜过潼关“闯”上海,敲响了上海京剧院的门环。《曹操与杨修》后成为新时期中国戏曲里程碑式的作品,也让尚长荣这个名字红遍大江南北。但成功并未让这位京剧大家停歇前进的脚步。

  【同期】(著名京剧表演艺术家 尚长荣)回顾一下,总而言之我们都是受到了40年前的改革开放这个大潮,这个激流的引领、冲击和激励。我有这样一个体会,任何事物都要勇于接受挑战。随着时代的推移,随着改革开放的大门敞开,作为民族戏曲剧场艺术受到了挑战。所以不光是演传统戏,要继承、要研究,我们还是要前进。

  【解说】2008年,尚长荣在上海电影制片厂参与拍摄了其主演的首部京剧电影《廉吏于成龙》,一圆自己数十年来的“电影梦”。几年后,上海京剧院着手摄制京剧电影《霸王别姬》时,导演滕俊杰提出要加拍3D版,这让主演之一的尚长荣为之一振。这部3D京剧电影《霸王别姬》也为京剧艺术打开了一扇崭新的大门。

  【同期】(著名京剧阿表演艺术家 尚长荣)我很有兴趣、很有干劲,结果拍出来效果非常好,而且还得了奖。这个改革开放的大潮激励着我们做事情,如果不是改革开放,恐怕完全不是这个局面。

  【解说】与此同时,中国京剧也迎来了“走出国门”的最好时机。上世纪80年代,尚长荣第一次带艺术团赴美演出。这些年来,尚长荣将京剧艺术的一方舞台带去过巴黎、维也纳等城市,也对年轻一代京剧演员的培养倾注起更多心力。2019年,他还要跟着电影《曹操与杨修》去日本、费城、旧金山展演。

  【同期】(著名京剧表演艺术家 尚长荣)只要有利于我们弘扬民族文化,向世界各国介绍我们的戏曲艺术,介绍京剧艺术,力所能及地能去就去。我觉得现在还能活动,(身体)还可以,跟上队伍不添乱。

  王笈 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved