中新网APP

中新视频

中新网

一张未签收的稿费单:“忘年交”遗憾没能亲手送给作家二月河

发布时间:2018年12月17日 09:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“二月河先生突然走了,但这笔稿费他还没签收。”12月16日下午,河南省南阳市卧龙区委宣传部副部长陈春建,怀揣一笔二月河未签收的稿费单,来到南阳市殡仪馆灵堂吊唁二月河,并亲手将稿费单交给了二月河的女儿。陈春建非常遗憾没能亲手送给二月河老师。

  陈春建介绍,他曾任南阳市卧龙区作协主席时,二月河是名誉主席。陈春建所有的作品,二月河都亲自作序。这对忘年之交在南阳市卧龙区委宣传部共事10余载。

  2018年1月,二月河在《人民日报海外版》发表书评《还原一个真实的张三丰》;3月,二月河又在《河南日报》发表书评,再评陈春建的长篇历史小说《张三丰》。

  稿费单显示,这笔稿费于2018年11月19日由河南日报报业集团汇款,金额400元人民币,收款人为凌解放(二月河本名凌解放)。

  【同期】(南阳市卧龙区委宣传部副部长 陈春建)一个星期前,(写的什么稿)是二月河老师在《河南日报》发表的文章,为我一本书《张三丰》作的序,然后寄来的稿费送给他,原来是想着他春节回来时候给他,结果是没有等到那一天。

  【解说】自从得知二月河去世后,社会各界人士从四面八方赶来吊唁二月河。现任南阳市卧龙区作家协会主席鲁钊告诉记者,他的父亲与二月河是同龄、同乡,又同年、同地当兵,两家为世交,二月河先生一生淡泊名利。

  【同期】(南阳市卧龙区作家协会主席 鲁钊)他对人品对作品要求非常高,可是对生活要求是极低极低的,几毛钱买一个蒲扇他能摇了十年,他一件衬衫能够穿了十来年,烂了之后补了又补一直穿下去,但是他向社会各界,他向贫困家庭,他向失学儿童,他向下岗职工,他向有些乡里面,他捐款前前后后超过200万(人民币),这是在河南作家、在全国作家中都是非常少见的。

  记者 李超庆 李贵刚 刘鹏 河南南阳报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved