中新网APP

中新视频

中新网

戏迷齐聚武汉扬国粹 振兴戏曲“大码头”

发布时间:2018年12月17日 16:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】宏美的京腔、柔婉的越剧、清丽的昆曲……12月17日,首届中国湖北戏迷文化节暨2018湖北广播戏曲票友大赛颁奖典礼和八强展演在武汉举行。

  【解说】当天的武汉园博园汉口里群英荟萃,锣鼓铿锵,戏歌飞扬,处处洋溢着老武汉戏码头的氛围。

  【解说】今年56岁的丁金汉是戏曲票友大赛的八强选手,当天表演了京剧《罗成叫关》,是叶派小生的代表剧目。丁金汉表示,武汉作为戏剧“大码头”,有着大量热爱戏曲的戏迷,而这次活动正为戏迷们提供了一次非常好的展示机会,也能让越来越多的人了解并喜爱中国国粹。

  【同期】大赛选手 丁金汉:就起码来说戏迷的热情就比以前要高了,再一个搞的活动也多了嘛,多了以后大家那种参与的积极性,喜欢戏曲的热度就会升高的。培养后生代的戏迷或者是,戏剧的爱好者是有帮助的。

  【解说】本届戏迷节旨在振兴武汉戏曲“大码头”,共镶湖北传统戏曲盛事,发扬中国优秀文化精粹。

  【解说】来自湖北省各地的22家票房、票友会、戏迷会团队,15日、16日两天在汉口里大戏台同台竞技, 22家票房200多位票友演唱了京剧《文昭关》《打龙袍》、汉剧《白门楼》《状元媒》、楚剧《今夜不谈冤枉事》《郭丁香》、黄梅戏《双下山》等62个唱段。

  【同期】戏迷:唱念做打都非常代表中国的特色。

  戏迷:她的文字非常美,很惊艳很精炼,我们作为我们这一辈或者下一辈的年轻人,都应该好好的,怎么去喜欢上它,去受那种文字文化的熏陶感染,我觉得这个还是蛮有必要的。

  【解说】湖北是汉剧和楚剧的故乡,而武汉在20世纪30年代曾是与北京、上海、天津并称的“戏码头”,集萃中国最出色的戏、角和剧院。

  记者 郑子颜 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved