中新网APP

中新视频

中新网

“钢琴王子”理查德·克莱德曼:从共享单车到嘻哈音乐 感受25年中国变迁

发布时间:2018年12月26日 20:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月25日晚,“钢琴王子”理查德·克莱德曼2019新年音乐会在北京人民大会堂举行。理查德现场演绎了《秋日私语》、《致艾德琳》、《梦中婚礼》、《命运》等诸多脍炙人口的作品,收获观众阵阵欢呼和掌声。

  【现场】理查德·克莱德曼演奏《命运》 观众欢呼

  【解说】从1992年首次到华至今,理查德·克莱德曼每年都要到中国巡演。“从上世纪90年代满街都是自行车,到如今的遍地共享单车”,理查德说自己亲眼见证了中国的改变。

  【同期】理查德·克莱德曼

  1992年我第一次来中国时,最直观的感受就是,满大街骑自行车出行的人,火车和机场都很陈旧。有趣的是,现在中国的汽车变得非常多,各种各样的道路设施,还出现了共享单车这样的业态。这说明中国在互联网共享经济方面已经走在了世界前沿。我到中国演出时看到人们的衣着和举止态度,和刚来的时候发生了很大变化,我想这就是所谓的现代化吧。

  【解说】除了社会经济的巨大变化,理查德更多关注的是中国在音乐领域的创新和进步。他注意到,近年来,包括电子音乐、嘻哈音乐等多种风格的音乐形式在中国乐坛兴起,中国在音乐领域的创新和融合令他感到欣慰。

  【同期】理查德·克莱德曼

  我认为这很棒。我们不能只活在过去。现在的古典乐在几世纪前也是当时的流行音乐。我很高兴越来越多新形式和新风格音乐出现了。现在也有年轻人把很多古典音乐中耳熟能详的旋律用音乐混音等新的科技手段进行新创作,我对这种古典与流行的结合感到很欣慰。

  【解说】从《致爱丽丝》到《水边的阿狄丽娜》,理查德·克莱德曼的作品因通俗流畅、旋律优美,成为几代琴童烂熟于心的入门乐谱。据中国音乐家协会统计,目前中国学习钢琴者已超过3000万人,以少年儿童居多。作为几代琴童的偶像,理查德坦言,成为钢琴家不易,从音乐中获取知识、品味和乐趣对孩子来说已很有价值。

  【同期】理查德·克莱德曼

  现在越来越多的家庭意识到,对孩子进行音乐教育启蒙是很有益的,因为通过学习乐器,可以给孩子呈现另一个世界。我不得不承认,成为一个钢琴家,是一件难事,有很大的机遇成分,甚至以音乐谋生都很困难。孩子们能够从音乐中得到的知识、品味和快乐,对他们的成长已经非常有价值了。

  【解说】当晚的演出中,理查德克莱德曼还演奏了《星球大战》、《碟中谍》、《007》、《夺宝奇兵》、《这个杀手不太冷》等经典影片主题曲及配乐,为观众呈现一场听觉盛宴。据悉,理查德·克莱德曼2019北京新春音乐会将于1月26日再次在北京人民大会堂奏响。

  记者 张楠 范思忆 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved