中新网APP

中新视频

中新网

名角沈铁梅谈川剧:从有人让演员改行到“出人、出戏、出观众”

发布时间:2018年12月27日 21:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,“川剧新时代——纪念改革开放40周年川剧艺术巡礼”系列活动在重庆川剧艺术中心持续开展。回顾过去40年,重庆市川剧院在剧目建设、人才培养、对外交流等领域都取得不俗成绩。

  重庆市川剧院院长、“中国戏剧梅花大奖”得主沈铁梅告诉中新社记者,如今看来剧院“出人、出戏、出观众”,但在过去40年里,一路走来十分不易。据了解,1980年重庆市川剧院恢复建制,这一年沈铁梅进入四川省川剧学校重庆班学习川剧表演。

  【同期】(重庆市川剧院 院长 沈铁梅)

  1978年刚刚恢复传统戏的时候,那倒是有很多老艺术家都在,那么就是主要是以传统戏为主,有非常多的优秀的传统剧目。那么之后,也就是说1985年之后,其实我们川剧就是一个低谷,它也是中国戏曲的一个低谷,所以好多剧目几乎都没有人,而且好多人都离开了这个职业。我说就是我们这一批,重庆川剧院,我们是1980年进院的这批,其实刚刚见证了四十年的这个风雨历程。

  【解说】在本次川剧艺术巡礼期间,重庆市川剧院现代川剧《金子》、历史故事剧《李亚仙》、革命题材川剧《江姐》,以及众多经典折子戏《北邙山》《肖方夜奔》《思凡》《张飞审瓜》《打神》等相继上演。每场演出,台下都坐满了观众。

  【同期】(重庆市川剧院 院长 沈铁梅)

  现在大家会觉得,看见有年轻观众走进来,但是就像我们那个戏里边讲的,其实一个观众或者是没有观众的时候,其实我们这个时候的价值在哪儿体现,因为人们都会让你去改行,你不要再从事这个了,那么我觉得你的价值不能得到体现,人们认识不到你的价值的时候,我觉得这是一个非常痛苦的事情。

  【解说】沈铁梅说,凭借一代代川剧人对舞台的热爱与坚守,才收获如今的成果。记者在同期举办的“重庆市川剧院纪念改革开放40周年成果展”现场看到,自2001年起,重庆市川剧院拓展对外文化交流,多次赴韩国、法国、荷兰、德国、意大利、菲律宾、美国、加拿大、印度、英国等十余个国家演出。演出内容丰富、形式多样。

  【解说】据悉,目前剧院拥有沈铁梅、马文锦、孙勇波、黄荣华、胡瑜斌、吴熙六位中国戏剧梅花奖得主,人才梯队也形成老、中、青三代格局。“80后”和“90后”川剧演员逐渐“接棒”,领衔主演大幕戏。原文化部政策法规司司长康式昭告诉中新社记者,在他看来,目前川剧是“喜逢新时代”。

  【同期】(原文化部政策法规司司长 康式昭)

  它是扎根于民众的这么一个剧种。这个剧种在它的发展的历史上,确实有过一些曲折,但是我们的川剧的戏剧人,他们是在努力地奋斗,在破除贫困、寂寞这样的包围,然后在力所能及地在振兴川剧、在发展川剧。这样的话,我们就看到了,无论是在前些年,还是近年,那么我们川剧都是既出人,又出戏,有一批保留剧目。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved