中新网APP

中新视频

中新网

西安八旬老人手抄名著 十几年毛笔书写300万字

发布时间:2019年01月16日 14:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年83岁的老人杨照钦,是社区有名的文人。从小酷爱古典文学的他,对三国演义等中国名著并不陌生。十几年前,杨照钦开始了用毛笔手抄《三国志通俗演义》的计划。如今,老人已用毛笔抄完了《三国志通俗演义》《红楼梦》《水浒传》等三部名著,总计300万字,装订成52册,重量达25公斤。

  1月15日,记者来到杨照钦家中看到,老人的家并不大,墙上、桌上摆放着各种书画作品。几平米的书房里简单摆放着一张床、一张桌子,还有几个书柜。“蜗居”虽小,却充满诗情画意。杨照钦的老伴今年81岁,很喜欢画国画,家里客厅上都挂着她的画作,涉及山水、花鸟、动物等。

  【同期】(“文艺老人” 杨照钦)北京奥运会开始以前,前两年吧,我开始抄三国志通俗演义。当时我是想把这个抄完以后,2008年奥运会时候,我还想把它作为一个献礼。抄完以后,我又发现那个红楼梦,我又开始抄红楼梦,红楼梦抄了,这个抄得快,大概三年半抄完了。

  【解说】杨照钦祖籍河南,工作后在西安定居多年。他爱好广泛,平时喜欢练字、看书,同时对秦腔、豫剧等戏曲也很感兴趣,各种传统乐器更是拿手,被人称之为“文艺老人”。杨照钦称,制作线装本纸张都是自己从市场买回来,再裁成小张,待一册写完就用合适样式的硬纸或缎面制作封面。

  【同期】(“文艺老人” 杨照钦)有人说你把这个西游记再抄抄,我一想我现在已经83(岁)了,我自己把自己(催得)有点太紧张了,我不想受那个紧张了,我就作罢了。刚好这三部著作,(我有)三个儿子,将来三个儿子一人一套。我没有遗产给他们,我就把这作为一个遗产,给他们孩子们一人一套,也是宣扬咱们祖国的传统文化吧。

  【解说】尽管年过八旬,但杨照钦对手机、电脑等电子设备却运用熟练。“白发学童”是老人的网名,他告诉记者,“活到老学到老”是他对自己的希望,只要身体健康,他便会不断坚持学习。

  党田野 高铖 西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved