中新网APP

中新视频

中新网

“皇宫”过年喜庆多 沈阳故宫首推新春大礼盒

发布时间:2019年01月24日 18:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着新春佳节越来越近,第十五届“到沈阳故宫过大年”系列活动在1月24日正式启动。作为2018年某搜索平台评选出沈阳市最受关注的景点,沈阳故宫在新春佳节来临之际,就为八方游客准备了新的展览和活动,并首次推出了新春大礼盒的文创产品。

  【解说】作为过大年活动之一,沈阳故宫文创2019年推出了几款“过大年”系列文创产品,包括“万福之源”新春礼盒、“八旗门神”钥匙扣套装礼盒、“吉语灯笼”等,其中“万福之源”新春礼盒也是沈阳故宫文创历史上第一次推出新春大礼包,礼盒内不仅有清朝乾隆皇帝御笔的对联、福字,还有沈阳故宫馆藏将军门神,以及从馆藏文物中提取的象征福、禄、寿、喜、财的五种动物元素设计而成的五款红包等。

  【同期】沈阳故宫博物馆文化创意产业部主任 苏阳:整个大礼包呢,因为它是代表了一种吉祥的寓意么,所以我想在新春张贴,或者是在个人收藏方面,都具有重要的一个意义。

  【解说】与此同时,为迎接春节策划推出的“吉语迎春 清宫文物特展”也在24日正式开展。本次展览遴选了50余件带有吉语纹饰的清宫文物,通过对福、寿、喜、大吉等纹饰的展示、解读,不仅可以欣赏到文物的细腻之美,也有助于了解中华民族源远流长的文字历史,以及乐观向上、积极进取的民族精神。

  【同期】沈阳故宫博物馆副馆长 李理:在清朝宫廷里边啊,有大量的器物上有这种吉语的图案和纹饰。那上边呢还有一些专门的吉祥用语,直接做到这个器物上,比如说这个大吉,比如说这个寿字,福字,万字,囍字。所以这些文字呢,就直接被这个清朝宫廷呢,做到器物上,所以我们为了更好的,传播我们的传统文化,把清宫的一些历史和文化,介绍给中外的观众,就是我们今年啊,特意办了一个叫吉语迎春这么一个专题展。

  【解说】据悉,除了展览和文创产品外,在2月5日,农历大年初一的下午开始,沈阳故宫博物馆还将开启新春文创市集、“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”“我在沈阳故宫过大年” 观众现场互动活动、亲子游活动,以及文艺表演等。力求让前来的八方游客在皇宫里体验到一个不同的新春佳节。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved