中新网APP

中新视频

中新网

湖南籍音乐人管今海南追寻音乐梦:小岛是造梦的沃土 但载梦仍需平台

发布时间:2019年04月16日 19:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】四年前湖南籍音乐人管今,背着一把吉他、带着一箱行李,来到海南扎根三亚。四年间,他完成从居无定所的歌手向创作型音乐人的转变,也完成从孑然一身向娶妻生子的人生新阶段转变。近日,记者走进管今,一探他的海南追寻音乐梦之旅。

  据了解,管今出生在湖南的一个小山村,大学间偶然有了自己人生第一把吉他,从此便开启了他的音乐梦。管今组过乐队、到过全国各地巡演,享受过鲜花掌声、体验过汗水泪水。

  管今初到海南理由仅“想看大海”这样简单,但海南给他带来的“果实”却很不一般。管今表示,小岛的宁静对于自己及音乐梦来讲,发挥着“承上启下”的作用。在此期间自己创作出十余首歌曲,这是对自己十余年间的人生、音乐之路的总结。

  【同期】(湖南籍音乐人 管今)其实来到海南,虽然说是个偶然机遇过来的,也没想过我会留在这个地方或者怎么样,只是说转眼间四年就过去了。然后整个过程当中在海南这一段时间、不长不短几年时间里,整个人心态相对以前更加安定一些,对创作来讲也会相对更加稳一点。

  【解说】白天创作、晚上驻唱,从开始的默默无闻到如今在三亚已小有名气、出了专辑。海南使管今对音乐有了不一样的感悟,管今觉得,四年间一路走来很多坎坷,做音乐是苦着自己;但每首作品如同孩子一般,自己内心是快乐的,做音乐也是在讨好自己。自己追寻音乐梦就是在昏暗的路上追寻那一束光。

  【同期】(湖南籍音乐人 管今)我觉得音乐就是一个朋友一样的陪伴,这么说起来可能听着有点矫情的感觉。

  【解说】如今管今更加关注海南原创音乐的发展,管今认为,海南的独特资源以及本土黎苗民族文化元素对原创音乐人有着吸引力,但音乐节、LiveHous等可以展示的平台过少,民众品尝不到原创音乐的魅力,这成为国内外原创音乐人在此地发展的短板。

  管今觉得,音乐不仅可以陶冶情操、表达情感,更能成为一座城市、一个地方的名片和代名词,人们也会因为一首歌爱上一个地方。未来自己想做“红娘”,用音乐的形式让大家爱上海南。

  记者 李宇凡 海南三亚报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved