中新网APP

中新视频

中新网

天府文化非遗传承进校园 成都青少年体验非遗文化魅力

发布时间:2019年06月07日 14:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月6日,成都市科华中路小学呈现出一片热闹的景象,身着校服的学生们在瓷胎、竹编、漆艺、糖画、扎染、皮影等特色非遗项目点位前高高举起手,争先恐后地体验传统非遗文化魅力。

  在2019“文化和自然遗产日”临近之际,“天府文化—非遗传承进校园活动”在成都举行。该活动邀请非遗传承人现场展示技艺,让学生们通过实地体验、互动交流,更加直观地感受中国传统非遗文化。

  【解说】据了解,该校在三年内引入了包括川剧以及传统皮影等非遗课程,同时也开办了川剧、皮影社团。几年的实践过程中,学生们的精神面貌有了明显改变,未来学校还计划引入更多非遗项目课程。

  【同期】(成都市科华中路小学校长刘卫东)那么第一年训练出来以后,我就发现我们孩子的气质,都已经发生变化了,就是走路的姿势仪表仪态。第二个我觉得在我的想象当中,川剧艺术已经是一个小众艺术,训练很枯燥,可能家长也不理解也不支持,可能孩子也不感兴趣。但是超出我预期的是孩子们居然很喜欢,所以这样就更进一步加深了我对这个课程的执行的决心和信心。

  【解说】作为一名皮影爱好者,四年级的田欢颜在活动现场非常开心地操作着皮影,一旁的同学纷纷为她“点赞”。

  【同期】(学生田欢颜)我已经学习了一年的皮影知识,我不仅了解到了皮影操作的工艺,还了解到了很多的地方皮影,比如说有成都皮影、陕西皮影、河北皮影等等。

  【解说】在学校学习川剧已经两年的四年级学生罗佳艺告诉记者,自己以前对川剧根本不了解,但学了川剧之后觉得很有意思,最喜欢的是《梅花绝句》。

  【同期】(学生罗佳艺)学川剧从二年级开始学了两年,我加入川剧社团是因为川剧是我们中国的文化风韵,我想让这个川剧传扬出去,把它发扬光大。

  【解说】此外活动当天,同学们还体验了包粽子、做香囊等活动,深入了解、熟悉传统节日,在互动中学习知识。

  记者段正阳成都报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved